Ensinar e aprender geometria espacial com os livros Pop-up
dc.contributor.advisor-co1 | ARANHA, Lucas da Silva Costa | |
dc.contributor.advisor1 | THIJM, Gerlândia de Castro Silva | |
dc.creator | MODESTO, Mateus Carvalho | |
dc.date.issued | 2024-02-23 | |
dc.description.abstract | he work addresses the use of pop-up books as a pedagogical resource for teaching and learning Mathematics, with the aim of analyzing the effects of using this tool in the teaching-learning of Spatial Geometry in Elementary School. The research was carried out in a 7th year elementary school class at a municipal public school in the city of Curuçá, PA, characterized as basic research, whose stages involved bibliographical research, class diagnosis, creation and presentation of the product in book format, pedagogical intervention and analysis of results. The main results of the research point out the benefits that Pop-up books present for the teaching learning of Spatial Geometry, such as better understanding the concepts, allowing the manipulation of geometric structures, allowing geometric concepts to be related to concrete experiences, helping students to memorize concepts and formulas more easily, making learning this content more engaging. | pt_BR |
dc.description.resumo | O trabalho aborda a utilização dos livros pop-up como um recurso pedagógico para ensinar e aprender Matemática, com intuito de analisar os efeitos da utilização desta ferramenta no ensino-aprendizagem de Geometria Espacial no Ensino Fundamental. A pesquisa foi realizada em uma turma do de 7º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública Municipal no município de Curuçá, PA, caracterizando-se como uma pesquisa básica, cujas etapas envolveram levantamento bibliográfico, diagnóstico da turma, criação e apresentação do produto em formato de livro, intervenção pedagógica e análise dos resultados. Os principais resultados da pesquisa apontam os benefícios que os livros Pop-up apresentam para o ensino-aprendizagem de Geometria Espacial, como compreender melhor os conceitos, permite a manipulação das estruturas geométricas, permite relacionar conceitos geométricos com experiências concretas, ajuda os alunos a memorizar conceitos e fórmulas com mais facilidade, torna o aprendizado desse conteúdo mais evolvente. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MODESTO, Mateus Carvalho. Ensinar e aprender geometria espacial com os livros Pop-up. Orientadora: Gerlândia de Castro Silva Thijm; Coorientador: Lucas da Silva Costa Aranha. 2024. 41 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Matemática, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7729. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com | pt_BR |
dc.subject | Ensino-aprendizagem de matemática | pt_BR |
dc.subject | Sólidos geométricos | pt_BR |
dc.subject | Livros Pop-up | pt_BR |
dc.subject | Mathematics teaching-learning | pt_BR |
dc.subject | Geometric solids | pt_BR |
dc.subject | Pop-up books | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.title | Ensinar e aprender geometria espacial com os livros Pop-up | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |