Afetividade e processo de ensino e aprendizagem: narrativas sobre a prática docente
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Adriano Sales dos Santos | |
dc.creator | BARBOSA, Hevelly Sousa | |
dc.date.issued | 2022-12-28 | |
dc.description.abstract | The study has as its central theme the discussion about the role of affectivity in the teaching and learning process based on teaching practice. I assume the theoretical and methodological principles of narrative research, understanding that narrative is the best way to understand and study the real-life environment through experience reports. Investigating how teachers use affectivity in their teaching practice constitutes the general objective and, specifically, identifying aspects of affectivity assumed and present in the interaction between teacher and student in the pedagogical relationship, in addition to systematizing the repercussions of aspects of affectivity in students' learning. Three teachers who work in Early Childhood Education in a private institution in the city of Castanhal-PA participated in the research. The interviews were carried out with the purpose of identifying the relevance of affectivity in the teaching-learning process for the teachers and how affective relationships were used in teaching practice. Thus, through this research, the importance of affection within the classroom environment and, more precisely, in the relationship between teacher and student was verified, since affectivity and cognition are not dissociated. Therefore, the affects permeated in this interpersonal relationship can generate decisive impacts on the teaching and learning process. | en |
dc.description.resumo | O estudo tem como tema central a discussão sobre o papel da afetividade no processo de ensino e aprendizagem a partir da prática docente. Assumo os princípios teóricos e metodológicos da pesquisa narrativa, compreendendo que a narrativa é o melhor modo de entender e estudar o ambiente da vida real através dos relatos de experiências. Investigar os sentidos da afetividade na prática docente de professoras que atuam na Educação Infantil se constitui no objetivo geral e, especificamente, identificar aspectos de afetividade assumidos e presentes na interação entre professor e aluno na relação pedagógica, além de, investigar como as relações de afeto são utilizadas na pratica docente. Participaram da pesquisa três professoras que atuam na Educação infantil em uma instituição privada da cidade de Castanhal-PA. As entrevistas foram realizadas com finalidade de identificar a relevância da afetividade no processo de ensino aprendizagem para as docentes e de que modo às relações de afeto eram utilizadas pelas professoras dentro de sala de aula. Sendo assim, mediante esta pesquisa, constatou-se a importância dos afetos dentro do ambiente da sala de aula e, mais precisamente, na relação entre professor e aluno, pois a afetividade e cognição não se dissociam. Logo, os afetos permeados nesta relação interpessoal podem gerar impactos determinantes no processo de ensino e de aprendizagem. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Hevelly Sousa. Afetividade e processo de ensino e aprendizagem: narrativas sobre a prática docente. 2022. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Pedagogia, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5359. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível via internet no e-mail: bibufpacastanhal@gmail.com | pt_BR |
dc.subject | Afetividade | pt_BR |
dc.subject | Prática docente | pt_BR |
dc.subject | Narrativas | pt_BR |
dc.subject | Affectivity | |
dc.subject | Teaching practice | |
dc.subject | Narrative | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | Afetividade e processo de ensino e aprendizagem: narrativas sobre a prática docente | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |