Afetividade e educação respeitosa na creche: narrativas de professoras
dc.contributor.advisor1: SILVA, Adriano Sales dos Santos
dc.creator: DIAS, Elizama Oeiras
dc.date.issued: 2022-12-28
dc.description.abstract: The main objective of this study is to understand how affective relationships and respectful education between teachers and interns can influence the development of babies in the age group of one and two years old. The interest in developing this research arose as a result of my internship experience at a day care center, as it contributed significantly to my training. Thus, I assume narrative research as an epistemological support in this study, as it understands the formation, knowledge and learning processes through which the subjects are inserted. Therefore, it constitutes the corpus of this research through interviews with open questions recorded in audio, and later transcribed and analyzed. The research subjects are: two teachers and an intern, all of whom work at the same institution. In this study I used as the main theoretical source the works of author Jane Nelsen, precursor and main creator of Respectful Education. In view of the results obtained from the teachers' narratives and my own experience with this practical and philosophical approach, I found that respectful education and affection go together in building responsible, cooperative children who have respect for themselves and others. In addition, they help adults to deal with the challenges of setting limits and, at the same time, forming emotional bonds with children.en
dc.description.resumo: O presente estudo tem como objetivo central compreender como as relações afetivas e educação respeitosa entre professoras e estagiária podem influenciar no desenvolvimento dos bebês na faixa etária de um e dois anos de idade. O interesse em desenvolver esta pesquisa surgiu em decorrência de minha experiência de estágio em uma creche, visto que o mesmo contribuiu de forma significativa para minha formação. Desse modo, assumo a pesquisa narrativa como suporte epistemológico neste estudo, por esta compreender os processos de formação, de conhecimento e de aprendizagem pelos quais os sujeitos estão inseridos. Portanto, constitui o corpus desta pesquisa por meio de entrevistas com perguntas abertas gravadas em áudio, e posteriormente transcritas e analisadas. Os sujeitos da pesquisa são: duas professoras e uma estagiária, todas atuam na mesma instituição. Neste estudo utilizei como principal fonte teórica as obras da autora Jane Nelsen, precursora e principal idealizadora da Educação Respeitosa. Diante dos resultados obtidos a partir das narrativas das docentes e de minha própria vivência com essa abordagem prática e filosófica, constatei que a educação respeitosa e a afetividade andam juntas na construção de crianças responsáveis, cooperativas, e que tenham respeito por si e pelos outros. Além disso, auxiliam os adultos a lidarem com os desafios de colocar limites e, ao mesmo tempo, formar vínculos afetivos com as crianças.
dc.identifier.citation: DIAS, Elizama Oeiras. Afetividade e educação respeitosa na creche: narrativas de professoras. 2022. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Pedagogia, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5371. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível via internet no e-mail: bibufpacastanhal@gmail.com
dc.subject: Afetividade
dc.subject: Creche
dc.subject: Educação infantil
dc.subject: Affectivityen
dc.subject: Daycareen
dc.subject: Child educationen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: Afetividade e educação respeitosa na creche: narrativas de professoras
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)