Confecção de argamassa com a substituição total do agregado natural por agregados provenientes de resíduo de construção e demolição (RCD)
| dc.contributor.advisor1 | LOUZADA, Aline Furtado | |
| dc.creator | SOUZA, Grazielle Tigre de | |
| dc.creator | BERNARDO, Karen Suely Martins | |
| dc.date.issued | 2014-12-22 | |
| dc.description.abstract | The industry of civil construction stands out as a productive sector, which has a significant role in the national economy. However, this sector stands out as an activity that generates a high amount of waste of various kinds, and also responsible for excessive consumption of natural resources, from non-renewable sources. The recycling of waste from this production chain performs an important role for sustainability, promoting conservation of natural resources and the reduction of areas for final disposal. The primary focus of this research is the study of utilization the Waste of Construction and Demolition (WCD), contributing to the development of alternative materials. In this sense, the main objective of this research is evaluate the use of RCD generated in Tucuruí Hydropower Plant, as fine aggregate in the production of mortars, considering replacing 100% of the natural aggregate. Were conducted laboratory tests designed to evaluate the RCD characteristics and subsequently produced mortars with trace of 1: 5 and evaluated the proprieties in its fresh and hardened condition, comparing them with the behavior of the reference mortar with natural sand. The results obtained in the experimental procedure presented technological potential for use in replacement of natural aggregate, representing one alternative that contribute to sustainability in construction. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A indústria da construção civil se destaca como um setor produtivo, que possui significante papel na economia nacional. Em contrapartida, este setor sobressai como uma atividade geradora de elevada quantidade de resíduos de diversas naturezas, sendo responsável também pelo consumo excessivo de recursos naturais, provenientes de fontes não renováveis. A reciclagem dos resíduos oriundos desta cadeia produtiva desempenha um papel importante para a sustentabilidade, promovendo a conservação dos recursos naturais e a redução de áreas para disposição final. O foco principal desta pesquisa é o estudo do aproveitamento de Resíduos de Construção e Demolição (RCD), contribuindo para o desenvolvimento de materiais alternativos. Neste sentido, o objetivo principal desta pesquisa é avaliar o emprego de RCD gerado na Usina Hidrelétrica de Tucuruí, como agregado miúdo na produção de argamassas de revestimento, considerando a substituição de 100% do agregado natural. Foram realizados testes laboratoriais com intuito de avaliar as características físicas do RCD e posteriormente produzidas argamassas com traço de 1:5, sendo avaliadas as propriedades no estado fresco e endurecido, comparando-as com o comportamento das argamassas de referência com Areia Natural. Os resultados obtidos no procedimento experimental apresentaram resultados satisfatórios, de acordo com as normas utilizadas, para uso em substituição ao agregado miúdo natural, representando alternativas que contribuem para a sustentabilidade na construção civil. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Grazielle Tigre de; BERNARDO, Karen Suely Martins. Confecção de argamassa com a substituição total do agregado natural por agregados provenientes de resíduo de construção e demolição (RCD). Orientadora: Aline Furtado Louzada. 2014. xiii, 90 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2014. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4441. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | Por | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Resíduo de construção e demolição | pt_BR |
| dc.subject | Argamassa de revestimento | pt_BR |
| dc.subject | Agregado reciclado | pt_BR |
| dc.subject | Waste of construction and demolition | pt_BR |
| dc.subject | Coating mortars | pt_BR |
| dc.subject | Recycled aggregate | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::MATERIAIS E COMPONENTES DE CONSTRUCAO | pt_BR |
| dc.title | Confecção de argamassa com a substituição total do agregado natural por agregados provenientes de resíduo de construção e demolição (RCD) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)