Evolução metabólica e ponderal de pacientes adultos atendidos em ambulatório de nutrição, utilizando uma abordagem comportamental
| dc.contributor.advisor1 | REIS, Fernando Vinícius Faro | |
| dc.creator | ARAÚJO, Letícia Mendes de | |
| dc.date.issued | 2022 | |
| dc.description.abstract | The progressive worldwide growth of obesity and non-communicable chronic diseases points to the low effectiveness of the strategies used in their treatment. The objective of this study was to evaluate the impact of the behavioral nutrition approach on metabolic parameters and body weight of adult patients treated at the João de Barros Barreto University Hospital. The parameters evaluated before and after the nutritional intervention were body weight and serum concentrations of glucose, triglycerides, total cholesterol, HDL cholesterol, LDL-cholesterol and non-HDL-cholesterol. It was a practical, quantitative, observational, exploratory study with the collection of secondary data from electronic medical records, which had a non-probabilistic sample of 18 individuals. Of these, 67% were women. The distribution of variables was tested using the Kolmogorov-Smirnov test and then the t or Wilcoxon tests were applied in cases of normal or non-normal distribution, respectively, to compare the median of the differences before and after the nutritional intervention. Type 2 diabetes mellitus was the most prevalent underlying disease. With the exception of HDL-c, all metabolic parameters and weight improved significantly after the behavioral nutritional intervention. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O crescimento mundial progressivo da obesidade e das doenças crônicas não transmissíveis, aponta para a baixa eficácia das estratégias utilizadas em seu tratamento. O objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto da abordagem de nutrição comportamental sobre parâmetros metabólicos e o peso corporal de pacientes adultos atendidos no Hospital Universitário João de Barros Barreto. Os parâmetros avaliados antes e após a intervenção nutricional foram peso corporal e as concentrações séricas de glicose, triglicérides, colesterol total, HDL-colesterol, LDL-colesterol e não HDL-colesterol. Tratou-se de um estudo prático, quantitativo, observacional, exploratório com coleta de dados secundários de prontuário eletrônico, que contou com uma amostra não probabilística de 18 indivíduos. Destes, 67% eram mulheres. A distribuição das variáveis foi testada por meio do teste de Kolmogorov-Smirnov e, em seguida, aplicaram-se os testes t ou Wilcoxon nos casos de distribuição normal ou não normal, respectivamente para comparar a mediana das diferenças antes e depois da intervenção nutricional. O diabetes mellitus tipo 2 foi a doença de base mais prevalente. Com exceção do HDL-c, todos os parâmetros metabólicos e o peso melhoraram significativamente após a intervenção nutricional comportamental. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Letícia Mendes de. Evolução metabólica e ponderal de pacientes adultos atendidos em ambulatório de nutrição, utilizando uma abordagem comportamental. Orientador: Fernando Vinícius Faro Reis. 2022. 50 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5985. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Entrevista motivacional | pt_BR |
| dc.subject | Perda de peso | pt_BR |
| dc.subject | Biomarcadores | pt_BR |
| dc.subject | Motivational interview | pt_BR |
| dc.subject | Loss weight | pt_BR |
| dc.subject | Biomarkers | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRIÇÃO | pt_BR |
| dc.title | Evolução metabólica e ponderal de pacientes adultos atendidos em ambulatório de nutrição, utilizando uma abordagem comportamental | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |