Histórias em quadrinhos como estratégia de divulgação científica na Amazônia paraense
| dc.contributor.advisor-co1 | CASTRO, Jetur Lima de | |
| dc.contributor.advisor1 | CONDURÚ, Marise Teles | |
| dc.contributor.coordinator | ||
| dc.creator | SOUZA, Renan Ismael Martins de | |
| dc.date.issued | 2026-02-10 | |
| dc.description.abstract | Analysis of the use of comics as a strategy for science communication of productions and experiences carried out by teaching and research organizations operating in Amazon Pará. The objective of this study is to analyze the use of comics as a strategy for science communication in the Amazonian context, based on selected institutional productions. To this end, a qualitative, exploratory study was conducted using bibliographic research, documentary research, and content analysis. A corpus consisting of eight comics retrieved online was identified, with an analytical focus on two productions published in 2024 and set in the state of Pará. The results show that the analyzed comics address themes such as climate crisis, environmental preservation, socio-environmental justice, and river degradation, articulating visual and textual language in an accessible manner and contextualized to the Amazonian reality. It is concluded that comics constitute effective tools for science communication, expanding the reach of information and promoting scientific and environmental literacy among diverse audiences. | |
| dc.description.resumo | Análise do uso das histórias em quadrinhos como estratégia de divulgação científica de produções e experiências realizadas por organizações de ensino e pesquisa, atuantes na Amazônia Paraense. Tem-se como objetivo analisar o uso de histórias em quadrinhos como estratégia de divulgação científica no contexto amazônico, a partir de produções institucionais selecionadas. Para isso, foi realizada pesquisa com abordagem qualitativa, de caráter exploratório, utilizando pesquisa bibliográfica, documental e análise de conteúdo. Foi identificado corpus composto por oito histórias em quadrinhos recuperadas online, com recorte analítico em duas produções publicadas em 2024 e ambientadas no estado do Pará. Os resultados demonstram que as histórias em quadrinhos analisadas abordam temáticas como crise climática, preservação ambiental, justiça socioambiental e degradação dos rios, articulando linguagem visual e textual de forma acessível e contextualizada à realidade amazônica. Conclui-se que as histórias em quadrinhos se configuram como ferramentas eficazes de divulgação científica, ampliando o alcance das informações e promovendo a alfabetização científica e ambiental junto a diferentes públicos. | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Renan Ismael Martins de. Histórias em quadrinhos como estratégia de divulgação científica na Amazônia paraense. Orientadora: Marise Teles Condurú. 2026. 28 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) – Faculdade de Biblioteconomia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9321. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br | |
| dc.subject | Divulgação científica | |
| dc.subject | Histórias em quadrinhos | |
| dc.subject | Amazônia paraense | |
| dc.subject | Scientific dissemination | |
| dc.subject | Comic books | |
| dc.subject | Amazon | |
| dc.subject | Science education | |
| dc.subject | Research organizations | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | |
| dc.title | Histórias em quadrinhos como estratégia de divulgação científica na Amazônia paraense | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia |
Arquivo(s)