Big bag: tecnologia a serviço da proteção do patrimônio genético do Brasil
dc.contributor.advisor-co1: SOUZA, Daniel da Silva
dc.contributor.advisor1: CARVALHO, Tássio Costa de
dc.creator: COSTA NETO, Sebastião Rodrigues da
dc.date.issued: 2018-10-30
dc.description.abstract: This work reports the development of a computational information system for the management of BAGs (active germplasm banks) that helps breeders of plants in plant breeding programs, in order to facilitate the management of the information. The system was inspired by the needs and supported in the management techniques of the State University of the Northern Fluminense Darcy Ribeiro of the state of Rio de Janeiro in order to make the manual process of information management more agile and efficient through computational resources and information technologies. The process of documenting and managing the information of active germplasm banks is so important, since in the BAGs, the genetic code has value resulting from its documentation and easy access to its information. Often times, this information is managed inefficiently, through spreadsheets or even in writing, generating difficulties in the processes of consultation, analysis and information management. The final result of the study and development of the application mainly proposes substantial improvements in the documentation procedure of genetic resources as well as in the decision-making process regarding the conservation of these resources, thus assigning qualitative value to the BAGs themselves, generating appropriate documentation and management control higher.
dc.description.resumo: Este trabalho relata o desenvolvimento de um sistema de informação computacional gerenciador de BAG’s (Bancos Ativos de Germoplasmas) que auxilie os melhoristas de plantas em programas de melhoramento genético vegetal, visando facilitar o manejo das informações. O sistema foi inspirado nas necessidades e apoiado nas técnicas de manejo da Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro do estado do Rio de Janeiro com intuito de tornar o processo manual de gerenciamento da informação mais ágil e eficaz por meio de recursos computacionais e tecnologias da informação. O processo de documentação e gerenciamento das informações dos bancos ativos de germoplasma e muito importante, já que nos BAGs o código genético têm valor resultante de sua documentação e facilidade de acesso as suas informações. Por muitas vezes essas informações são gerenciadas de forma ineficaz, por meio de planilhas eletrônicas ou mesmo a punho, gerando dificuldade nos processos de consulta, análise e manejo das informações. O resultado final do estudo e desenvolvimento da aplicação propõe principalmente melhorias substanciais no procedimento de documentação dos recursos genéticos assim como no processo de tomada de decisão a respeito da conservação desses recursos, atribuindo então valor qualitativo aos próprios BAG’s, gerando documentação apropriada e controle de manejo superior.
dc.identifier.citation: COSTA NETO, Sebastião Rodrigues da. Big bag: tecnologia a serviço da proteção do patrimônio genético do Brasil. 2018. Trabalho de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) -- Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/2182. Acesso em:
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Software - Desenvolvimento
dc.subject: Plantas - Melhoramento genético
dc.subject: Computer software - Development
dc.subject: Plant breeding
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.title: Big bag: tecnologia a serviço da proteção do patrimônio genético do Brasil
dc.title.alternative: Big bag: technology at the service of protecting Brazil's genetic heritage
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)