Introduzindo a química experimental aos alunos do 9º ano do ensino fundamental
dc.contributor.advisor1: FREITAS, Manolo Cleiton Costa de
dc.creator: PEREIRA JÚNIOR, Reginaldo da Costa
dc.date.issued: 2017-05-17
dc.description.abstract: The students of the 9th year of the municipality of Breves-PA have many difficulties in identifying and relating the contents of the classes of Physical and Biological Sciences (C.F. B), with their daily life. Mainly because of the lack of experimental activities, since these help the relationship between theory and practice. As a result, this study aimed to show that experimental activities can significantly improve student performance in the resolution of exercises, when it is applied after the lectures. Such a relation is extremely important for the development of knowledge about chemistry contents, since in theory they facilitate the progress and the elaboration of good relations between the knowledge developed in the school and the daily life of the students. This study was developed through the partnership between the Federal University of Pará (UFPA) Campus Marajó - Breves and the Municipal Center of Elementary Education Prof. Raimundo Pereira Pinheiro. As a data collection instrument, a questionnaire was used, applied in the exploratory research and after the EA. After obtaining the data, it was necessary to make a detailed analysis of the same, in order to analyze the difference of correct answers and errors of the questions passed before and after the EA. The data was compiled in Microsoft Excel. Once the analysis was done, the results were transformed into statistical data, presented in graphs. The results of this research showed that the students obtained a significant improvement in their levels of knowledge after EC. Moreover, it was observed that the students are very enthusiastic and showed greater interest during and after the experimental practices.
dc.description.resumo: Os estudantes do 9º ano do município de Breves-PA têm muitas dificuldades em identificar e relacionar os conteúdos das aulas de Ciências Físicas e Biológicas (C. F. B), com seu cotidiano. Principalmente por conta da falta de atividades experimentais, uma vez que estas auxiliam a relação entre a teoria e a prática. Em virtude disto, este trabalho teve por finalidade mostrar que as atividades experimentais podem melhora significativamente o desempenho dos estudantes na resolução de exercícios, quando está é aplicada após as aulas expositivas tradicionais. Tal relação é de suma importância para o desenvolvimento do conhecimento acerca dos conteúdos de química, pois em tese, elas facilitam o andamento e a elaboração de boas relações entre o conhecimento desenvolvido na escola e o cotidiano dos alunos. Este estudo desenvolveu-se através da parceira feita entre a Universidade Federal do Pará (UFPA) Campus Marajó - Breves e o Centro Municipal de Ensino Fundamental Prof. Raimundo Pereira Pinheiro. Como instrumento de coleta de dados foi utilizado questionário, aplicado na pesquisa exploratória e depois das AE. Após a obtenção dos dados, foi necessário fazer uma análise minuciosa dos mesmos, com objetivo de analisar a diferença de acertos e erros das perguntas passadas antes e depois das AE. Os dados foram compilados no Microsoft Excel. Uma vez feita à análise, os resultados desta, foram transformados em dados estatísticos, apresentados em gráficos. Os resultados desta pesquisa mostraram que os discentes obtiveram uma melhora, bastante significativa, em seus níveis de conhecimento após as AE. Além do mais, observou-se que os alunos ficam bastante entusiasmados e demonstraram maior interesse durante e após realização das práticas experimentais.
dc.identifier.citation: PEREIRA JÚNIOR, Reginaldo da Costa. Introduzindo a química experimental aos alunos do 9º ano do ensino fundamental. Orientador: Manolo Cleiton Costa de Freitas. 2017. 35 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2017. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9084. Acesso em: .
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibibreves@ufpa.br
dc.subject: Atividade experimental
dc.subject: Quimica
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Experimental activity
dc.subject: Chemistry
dc.subject: Elementary school
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO
dc.title: Introduzindo a química experimental aos alunos do 9º ano do ensino fundamental
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)