A utilização pré-clínica do fenobarbital intercalado para o controle do quadro convulsivo
dc.contributor.advisor1 | HAMOY, Moisés | |
dc.creator | MARQUES, Beatriz de Andrade | |
dc.creator | SILVA, Rafaela Laranjeira | |
dc.date.issued | 2019-05 | |
dc.description.abstract | INTRODUCTION: Convulsions are usually events for those who are present and are an important cause of pediatric emergency visits. Phenobarbital consists of a barbiturate drug that acts on the central nervous system, used to prevent the onset of seizures in individuals with epilepsy or seizures of other origins. Several works demonstrate high efficiency of HDLs in controlled drug release systems making them one of the inorganic materials pointed out as promising to be used as a support for the storage and sustained release of the intercalated substance. OBJECTIVES: This study aims to evaluate the efficacy of slow release phenobarbital in the control of convulsions triggered by pentilenotetrazol, verifying the time of permanence in the anticonvulsant effect through behavior and electroencephalographic records. METHODS: A quantitative experimental study was carried out at the Laboratory of Pharmacology and Toxicology of Natural Products of the Biological Sciences Institute of the Federal University of Pará. A total of 162 adult male Wistar rats weighing between 200 and 250g were divided into two groups, one for behavioral analysis (n = 90) and biochemistry and another for the acquisition of electrocorticographic record (n = 72). Hepatic enzymes were measured by obtaining a blood sample from the animals studied and analyzed in the Laboratory of Clinical Analysis of the Biological Sciences Institute of the Federal University of Pará by means of a biochemical analysis of liver function of the Wiener lab GROUP, model CM 200. The procedure for electrode implant and electrocorticographic recordings were performed as described by Hamoy (2018, p. 55-56). The values of the results were described as mean and standard deviation. Power comparisons will be made using ANOVA and Turkey test using GraphPadPrism ® 5 software. RESULTS: With the withdrawal of phenobarbital for a period of 36 hours, the animals evolved from the convulsive stage to stage V after induction with pentylenotetrazole, but the animals that received intercalated phenobarbital presented higher latencies for the triggering of the convulsive condition, which indicated the permanence of the anticonvulsive effect of the drug. The use of non-intercalated and intercalated phenobarbital did not increase the ALT enzyme in relation to the control group, maintaining the enzyme close to the normality standards, unlike what was observed when analyzing the AST enzyme, in which the use of non-intercalated phenobarbital induced a significant increase in AST compared to the control group, which may suggest a certain hepatic impairment. CONCLUSION: Both drugs, intercalated phenobarbital and non intercalated phenobarbital, exert safety against PTZ-induced seizures in 12, 24 and 36 hours. However, after 36 hours of PBTI use, a higher protective effect was observed because this compound had a longer residence time in the organism. | pt_BR |
dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: As convulsões geralmente são eventos assustadores para quem os presencia e representa uma causa importante de visita à emergência pediátrica. O fenobarbital consiste em um medicamento barbitúrico que apresenta ação no sistema nervoso central, usado para prevenir o aparecimento de convulsões em indivíduos com epilepsia ou crises convulsivas de outras origens. Diversos trabalhos demonstram alta eficiência dos HDLs em sistemas de liberação controlada de fármacos fazendo com que eles sejam um dos materiais inorgânicos apontado como promissor para ser utilizado como suporte para o armazenamento e a liberação sustentada da substância intercalada. OBJETIVOS: Este trabalho tem como objetivo avaliar a eficácia do fenobarbital de liberação lenta no controle das convulsões deflagradas pelo pentilenotetrazol, verificando o tempo de permanência no efeito anticonvulsivante através do comportamento e de registros eletroencefalográficos. METODOLOGIA: Foi realizado um estudo quantitativo experimental no Laboratório de Farmacologia e Toxicologia de Produtos Naturais do Instituto de Ciências Biológicas da Universidade Federal do Pará. Foram utilizados 162 ratos wistar machos adultos, pesando entre 200 a 250g, divididos em 2 grupos, sendo um para análise comportamental (n=90) e bioquímica e outro para aquisição de registro eletrocorticográfico (n=72). As enzimas hepáticas foram dosadas por meio da obtenção de amostra de sangue dos animais estudados, sendo analisadas no Laboratório de Análises Clínicas do Instituto de Ciências Biológicas da Universidade Federal do Pará, por meio de um aparelho de análise bioquímica da função hepática da marca Wiener lab GROUP, modelo CM 200. O procedimento para implante dos eletrodos e os registros eletrocorticográficos foram realizados conforme descrito por Hamoy (2011, p. 55-56). Os valores dos resultados foram descritos como média e desvio padrão. As comparações de potência serão feitas usando o ANOVA e teste de Turkey, através do software GraphPadPrism ® 5. RESULTADOS: Com a retirada do fenobarbital por um período de 36 horas os animais apresentaram evolução do quadro convulsivo até o estágio V após a indução com o pentilenotetrazol, porém os animais que receberam o fenobarbital intercalado apresentaram latências maiores para a deflagração do quadro convulsivo, o que indicou a permanência do efeito anticonvulsivante da droga. A utilização de fenobarbital não intercalado e intercalado não aumentaram a enzima ALT, em relação ao grupo controle, havendo manutenção da enzima próximo aos padrões de normalidade, diferentemente do que foi observado ao se analisar a enzima AST, em que a utilização do fenobarbital não intercalado induziu um aumento relevante de AST em comparação ao grupo controle, o que pode sugerir um certo comprometimento hepático.CONCLUSÃO: Ambas as drogas, fenobarbital intercalado e fenobarbital não intercalado, exercem segurança contra as crises convulsivas induzidas pelo PTZ no período de 12, 24 e 36 horas. Porém após 36 horas de uso do PBTI, foi constatado efeito protetor superior do mesmo pelo fato deste composto apresentar um maior tempo de permanência no organismo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MARQUES, Beatriz de Andrade; OLIVEIRA, Rafaela Laranjeira Silva. A utilização pré-clínica do fenobarbital intercalado para o controle do quadro convulsivo. Orientador: Moisés Hamoy. 2019. 88 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/6074. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Convulsão | pt_BR |
dc.subject | Fenobarbital intercalado | pt_BR |
dc.subject | Fenobarbital não intercalado | pt_BR |
dc.subject | Convulsions | pt_BR |
dc.subject | Intercalated phenobarbital | pt_BR |
dc.subject | Non-intercalated phenobarbital. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::ANALISE TOXICOLOGICA | pt_BR |
dc.title | A utilização pré-clínica do fenobarbital intercalado para o controle do quadro convulsivo | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)