Saúde mental e educação: um estudo sobre depressão infantil com estudantes em atendimento no centro de Atenção Psicossocial Infanto Juvenil (CAPS I) no Município de Bragança/PA
| dc.contributor.advisor1 | CASTRO, Ana Cláudia Ribeiro de | |
| dc.creator | SILVA, Nirvane Linara Sousa da | |
| dc.date.issued | 2023-11-21 | |
| dc.description.abstract | This writing is the result of an exploratory study developed in the second half of the year 2023, addressing an analysis of the emotional and mental condition of children in Basic Education of Early Childhood and Elementary Education I based on care at the Psychosocial Care Center for Children and Youth - CAPS I, in the Municipality of Bragança/PA. As a methodological procedure, qualitative and quantitative research was obtained, adding information of an empirical nature to the analysis of numerical data and subjective information and, subsequently, field research, through a survey of the medical records of children/patients welcomed by CAPS I. examining the medical records, we found five cases of children being monitored, distributed between both sexes, aged between six and nine years old, with primary school education in the initial grades. The results showed a high rate of depression symptoms in females, which contradicts recent studies that say that in childhood, boys are more affected. | en |
| dc.description.resumo | Este escrito é resultado de um estudo exploratório desenvolvido no segundo semestre do ano de 2023, abordando uma análise acerca da condição emocional e mental de crianças da Educação Básica do Ensino Infantil e Fundamental I, a partir dos atendimentos no Centro de Atenção Psicossocial Infanto Juvenil - CAPS I, no Município de Bragança/PA. Como procedimento metodológico, obteve-se a pesquisa qualiquantitativa, acrescentada de informações de caráter empírico à análise de dados numéricos e informações subjetivas e, posteriormente, a pesquisa de campo, por meio de um levantamento aos prontuários de crianças/pacientes acolhidos pelo CAPS I. Ao examinar os prontuários, encontrou-se cinco casos de crianças em acompanhamento, distribuídas entre ambos os sexos, na faixa etária entre 6-9 anos de idade, com escolaridade no ensino fundamental séries iniciais. Os resultados apontaram um alto índice de sintomatologia de depressão no sexo feminino, o que contraria os recentes estudos que dizem que, na infância, os meninos são mais afetados. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Nirvane Linara Sousa da. Saúde mental e educação: um estudo sobre depressão infantil com estudantes em atendimento no centro de Atenção Psicossocial Infanto Juvenil (CAPS I) no Município de Bragança/PA. Orientadora: Ana Cláudia Ribeiro de Castro. 2023. 38 f. Trabalho de Curso (Graduação em Pedagogia) – Faculdade de Educação. Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança. 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6661. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.subject | saúde mental | pt_BR |
| dc.subject | crianças | pt_BR |
| dc.subject | educação | pt_BR |
| dc.subject | CAPS I | pt_BR |
| dc.subject | mental health | en |
| dc.subject | children | en |
| dc.subject | education | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Saúde mental e educação: um estudo sobre depressão infantil com estudantes em atendimento no centro de Atenção Psicossocial Infanto Juvenil (CAPS I) no Município de Bragança/PA | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |