Avaliação do consumo alimentar e estado nutricional de pacientes com câncer no trato gastrointestinal atendidos em uma unidade hospitalar de referência em Belém-Pa
dc.contributor.advisor1 | COSTA, Alódia Brasil | |
dc.creator | ABREU, Dandara Carolina Brito de | |
dc.creator | COSTA, Gilnara Lima da | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.description.abstract | Introduction: Malnutrition is a frequent complication in oncologic patients, especially when the neoplasm affects the gastrointestinal tract (GIT). It is known that dietary consumption directly influences the nutritional status and prognosis of cancer patients as well as it is influenced by several factors associated with the disease and its treatment. Purpose: To evaluate the proteinenergy intake and nutritional status of patients with GIT cancer treated at a Hospital Unit in BelémPA. Method: A quantitative, crosssectional, descriptive study with adult and elderly patients with GIT neoplasms under antineoplastic treatment. The 24hour recall was used to evaluate proteinenergy intake, Body Mass Index (BMI), Arm Circumference (AC), Tricipital Skin Fold (TSF), Weight Loss Percentage (WL%) and Subjective Global Assessment Produced by the Patient (ASGPPP) to assess the nutritional status. Results: Of the total of 36 patients, 61.1% were men. The most prevalent tumor site was the stomach (63.9%). A significant percentage of the evaluated patients presented some degree of malnutrition according to BMI (30.6%), CB (65.5%), PCT (86.2%) and ASGPPP (76%). In addition, 77.8% presented significant or severe weight loss. The majority of the patients had energy (77.8%) and protein (58.3%) consumption less than the recommended, even those who were eutrophic and overweight (according to BMI, 80% for energy and 60% for protein). Conclusion: The results showed that the majority of the evaluated patients with GIT cancer presented some degree of malnutrition, besides low energy and protein consumption independent of the nutritional status. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A desnutrição é uma complicação frequente em pacientes oncológicos, principalmente quando a neoplasia acomete o trato gastrointestinal (TGI). Sabese que o consumo alimentar influencia diretamente o estado nutricional e o prognóstico dos pacientes com câncer assim como é influenciado por diversos fatores associados a doença e seu tratamento. Objetivo: Avaliar a ingestão energéticoproteica e o estado nutricional de pacientes com câncer no TGI atendidos em uma Unidade Hospitalar em BelémPA. Método: Estudo quantiqualitativo, transversal, descritivo, com pacientes adultos e idosos portadores de neoplasias no TGI em tratamento antineoplásico. Utilizouse o recordatório 24 horas para avaliar a ingestão protéicoenergética, o Índice de Massa Corporal (IMC), Circunferência do Braço (CB), Prega Cutânea Triciptal (PCT), Percentual de Perda de Peso (%PP) e Avaliação Subjetiva Global Produzida pelo Próprio Paciente (ASGPPP) para avaliar o estado nutricional. Resultados: Do total de 36 pacientes, 61,1% eram homens. O sítio tumoral mais prevalente foi o estômago (63,9%). Um expressivo percentual dos pacientes avaliados apresentou algum grau de desnutrição segundo IMC (30,6%), CB (65,5%), PCT (86,2%) e ASGPPP (76%). Além de 77,8% terem apresentado perda de peso significativa ou grave. A maioria dos pacientes possuía consumo energético (77,8%) e proteico (58,3%) abaixo do recomendado, mesmo os pacientes eutróficos e com excesso de peso segundo o IMC, sendo 80% para energia e 60 % para proteína. Conclusão: Os resultados apontaram que a maioria dos pacientes portadores de câncer no TGI avaliados apresentam algum grau de desnutrição além de baixo consumo energético e proteico independente do estado nutricional. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ABREU, Dandara Carolina Brito de; COSTA, Gilnara Lima da. Avaliação do consumo alimentar e estado nutricional de pacientes com câncer no trato gastrointestinal atendidos em uma unidade hospitalar de referência em Belém-Pa. Orientadora: Alodia Brasil Costa. 2018. 68 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5061. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Câncer | pt_BR |
dc.subject | Consumo alimentar | pt_BR |
dc.subject | Estado nutricional | pt_BR |
dc.subject | Câncer | pt_BR |
dc.subject | Food consumption | pt_BR |
dc.subject | Nutritional status | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.title | Avaliação do consumo alimentar e estado nutricional de pacientes com câncer no trato gastrointestinal atendidos em uma unidade hospitalar de referência em Belém-Pa | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |