Saídi: um estudo sobre a espetacularidade, história e memória da dança tradicional do Egito
dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA, Maria Ana Azevedo de | |
dc.creator | SILVA, Anicèe do Carmo e | |
dc.date.issued | 2022-12-07 | |
dc.description.abstract | This course completion work was organized in accordance with Normative Instruction No. 01/2022- PROEG/UFPA, which provides, in an exceptional and temporary way, on the academic guidelines for the standardization and realization of the Final Paper, making its way of elaboration and presentation more flexible , due to the consequences resulting from the COVID- 19 pandemic, in accordance with Art. 4, which in paragraph I refers to the elaboration of a scientific text in the form of an expanded abstract; II – presentation of work at a technical- scientific event, with certification and IX – report on special projects. In this sense, I present the report of the Institutional Program of Scholarships for Initiation to Artistic Production – PIBIPA/ICA/UFPA for the year 2020/2021, in which I was a scholarship holder, by the Research Project Dance and Ethnocenology, of the Faculty of Dance of UFPA, with the research entitled Saídi: A study on the Spectacularity, History and Memory of Traditional Egyptian Dance, which resulted in the creation of a documentary video. The research unfolded in an Expanded Summary called Raks al Assaya: the spectacularity of the female body in Saídi dance in contemporary times, communicated at the XIII International Seminar on Dance Research at UFPA. For this, I used as a theoretical and methodological reference the studies of Ethnocenology, through the authors Pradier (1995), Bião (1996) and Amoroso (2009) and on the Arab dances Leão (2020) and Mahaila (2016). The research was defined as research with a qualitative approach, through the ethnocenological bias. Having as main objective studies, bibliographical research on the culture, dance and folklore of the Arab countries, on Belly Dance, Ethnocenology and Orientalism. I emphasize that as a practitioner and teacher of Arabic dances, the research increased my knowledge framework to teach classes based on historical knowledge and not only practical, but, mainly, with a theoretical-scientific reference, thus providing a better understanding of the culture and traditions of the Arab people. | en |
dc.description.resumo | Este trabalho de conclusão de curso foi organizado, conforme a Instrução Normativa No01/2022- PROEG/UFPA, que dispõe de forma excepcional e temporária, sobre as diretrizes acadêmicas para a normatização e realização do TCC, flexibilizando a sua forma de elaboração e de apresentação, em virtude das consequências em decorrência da pandemia da COVID-19, de acordo com o Art. 4o, que no parágrafo I se refere à elaboração de texto científico na forma de resumo expandido; II - apresentação de trabalho em evento técnico-científico, com certificação e IX - relatório de projetos especiais. Nesse sentido, apresento o relatório do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Produção Artística – PIBIPA/ICA/UFPA do ano de 2020/2021, no qual fui bolsista, pelo Projeto de Pesquisa Dança e Etnocenologia, da Faculdade de Dança da UFPA, com a pesquisa intitulada Saídi: Um estudo sobre a Espetacularidade, História e Memória da Dança Tradicional do Egito, que teve como resultado, a criação de um vídeo documentário. A pesquisa se desdobrou em um Resumo Expandido denominado Raks al Assaya: a espetacularidade do corpo feminino na dança Saídi na contemporaneidade, comunicado no XIII Seminário Internacional de Pesquisa em Dança da UFPA. Para isso, utilizei como referencial teórico-metodológico os estudos da Etnocenologia, por meio dos autores Pradier (1995), Bião (1996) e Amoroso (2009) e sobre as danças árabes Leão (2020) e Mahaila (2016). A pesquisa definiu-se como pesquisa com abordagem qualitativa, pelo viés etnocenológico. Tendo como Objetivo principal estudos, pesquisa bibliográfica sobre a cultura, a dança e o folclore dos países árabes, sobre Dança do Ventre, Etnocenologia e Orientalismo. Sublinho que como praticante e professora de danças árabes, a pesquisa aumentou meu arcabouço de conhecimentos para ministrar aulas embasadas em conhecimento históricos e não somente prático, mas, principalmente, com referencial teórico-científico, proporcionando assim um melhor entendimento sobre a cultura e tradições do povo árabe. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Anicèe do Carmo e. Saídi: um estudo sobre a espetacularidade, história e memória da dança tradicional do Egito. Orientadora: Maria Ana Azevedo de Oliveira. 2022. 64 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Dança) – Escola de Teatro e Dança, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5273. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | via e-mail | pt_BR |
dc.subject | Saídi | pt_BR |
dc.subject | Espetacularidade | pt_BR |
dc.subject | Dança tradicional do Egito | pt_BR |
dc.subject | Saidi | pt_BR |
dc.subject | Spectacularity | en |
dc.subject | Traditional dance of Egypt | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA | pt_BR |
dc.title | Saídi: um estudo sobre a espetacularidade, história e memória da dança tradicional do Egito | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |