Comparação entre estrutura metálica e estrutura em concreto armado em Belém/PA: custos diretos, custos indiretos e tempo de execução
dc.contributor.advisor1 | KATO, Ricardo Bentes | |
dc.creator | NORMANDES, Matheus Moura | |
dc.date.issued | 2024-11-08 | |
dc.description.abstract | The present study performs a specific comparison between the budgets involved in conventional reinforced concrete structures and steel structures in civil construction, with an emphasis on lean construction approach. The focus lies in analyzing the costs associated with each system, aiming to provide relevant information for professionals and researchers in the field of civil engineering, especially those interested in lean construction practices. The work begins with a comprehensive literature review, exploring the fundamental principles related to costs in projects involving reinforced concrete and steel structures. Topics such as materials, labor, construction time, and other financial factors are thoroughly examined to establish a solid foundation for subsequent comparison. The adopted methodology includes detailed analysis of budgets from real projects employing both technologies. Specific data such as material costs, labor costs, and overhead expenses are meticulously analyzed to provide a comprehensive understanding of the financial implications associated with each structural system. Lean construction is incorporated into the analysis, considering practices aimed at eliminating waste, improving labor efficiency, and optimizing project execution time. The lean approach is evaluated in terms of how it can be effectively applied in conventional reinforced concrete structures and steel structures. The results obtained highlight not only the differences in costs between the two structural systems but also how the implementation of lean construction principles can positively influence the financial and operational efficiency of both methods. It is concluded that the decision between reinforced concrete structures and steel structures, within the context of lean construction, should be based on a holistic analysis, considering not only direct costs but also the potential benefits of operational efficiency. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo realiza uma comparação específica entre os orçamentos envolvidos em estruturas de concreto armado convencional e estruturas metálicas na construção civil, com ênfase na abordagem da construção enxuta. O foco principal reside na análise dos custos associados a cada sistema, buscando fornecer informações relevantes para profissionais e pesquisadores na área de engenharia civil, especialmente aqueles interessados em práticas de construção enxuta. O trabalho inicia com uma revisão bibliográfica abrangente, explorando os princípios fundamentais relacionados aos custos em projetos de construção com concreto armado e estruturas metálicas. Tópicos como materiais, mão de obra, tempo de execução e demais fatores financeiros são minuciosamente examinados para estabelecer uma base sólida para a comparação subsequente. A metodologia adotada inclui a análise detalhada de orçamentos de projetos reais que empregam ambas as tecnologias. Dados específicos, como custos de materiais, custos de mão de obra e despesas gerais, são criteriosamente analisados para fornecer uma compreensão abrangente das implicações financeiras associadas a cada sistema estrutural. A construção enxuta é incorporada na análise, considerando práticas que visam eliminar desperdícios, melhorar a eficiência da mão de obra e otimizar o tempo de execução do projeto. A abordagem enxuta é avaliada em como ela pode ser aplicada de maneira eficaz em estruturas de concreto armado convencional e estruturas metálicas. Os resultados obtidos destacam não apenas as diferenças nos custos entre os dois sistemas estruturais, mas também como a implementação de princípios de construção enxuta pode influenciar positivamente a eficiência financeira e operacional de ambos os métodos. Conclui-se que a decisão entre estruturas de concreto armado e estruturas metálicas, dentro do contexto da construção enxuta, deve ser baseada em uma análise holística, considerando não apenas os custos diretos, mas também os benefícios potenciais da eficiência operacional. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NORMANDES, Matheus Moura. Comparação entre estrutura metálica e e estrutura em concreto armado em Belém/PA: custos diretos, custos indiretos e tempo de execução. Orientador: Ricardo Bentes Kato. 2024. 48 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em:https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7919 . Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico:bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Estruturas de concreto | pt_BR |
dc.subject | Estrutura metálica | pt_BR |
dc.subject | Comparação de orçamentos | pt_BR |
dc.subject | Construção enxuta | pt_BR |
dc.subject | Análise de custos de construção | pt_BR |
dc.subject | Concrete structure | en |
dc.subject | Steel structures | en |
dc.subject | Budget comparison | en |
dc.subject | Lean construction | en |
dc.subject | Construction cost analysis | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS | pt_BR |
dc.title | Comparação entre estrutura metálica e estrutura em concreto armado em Belém/PA: custos diretos, custos indiretos e tempo de execução | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |