Resíduo do açaí: dos planos municipais às rotas tecnológicas
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Rodrigo Cândido Passos da | |
dc.creator | ALENCAR, Deivison de Souza | |
dc.creator | LOPES, Igor Augusto da Silva | |
dc.date.issued | 2024-10-22 | |
dc.description.abstract | Açaí is a fruit that is part of the culture and food base of the people of Pará and is known for its nutritional and economic value to the region. The pulping of this fruit generates two main types of waste: the fibers and the stones (semestes), which are commonly disposed of inappropriately in the environment, causing various negative impacts on environmental quality and health. This scenario becomes even more challenging due to the large amount of waste generated in commercial fruit pulping establishments, considering that more than 80% of the fruit is made up of the stone. In view of the above, the aim of this research is to evaluate the technological routes for açaí stone waste in the municipal waste and sanitation plans of the state of Pará, as well as to map the descriptive technological routes for this waste in the city of Tucuruí. To this end, all the sectoral plans of Pará's municipalities were initially surveyed and analyzed by consulting specialized websites. Next, a survey instrument was applied to 44 commercial fruit pulping establishments in order to map the descriptive technological routes of the stone. The results showed that only 7.35% of the municipalities analyzed include açaí waste in their municipal sector plans, highlighting gaps in regulation and in the application of sustainable technologies. In addition, it was found that the majority of açaí beaters in Tucuruí dispose of the core inappropriately, with insufficient collection and a lack of reuse and mass and energy recovery. The conclusion is that, despite some progress in the management of açaí waste, many municipalities still lack specific regulations and effective practices. Improvements in management are proposed, encouraging the use of technologies such as composting and biofuel production, with a view to greater sustainability and reducing negative environmental impacts. | pt_BR |
dc.description.resumo | O açaí é um fruto que faz parte da cultura e da base alimentar do povo paraenses, sendo conhecido pelo valor nutricional e econômico para a região. O despolpamento deste fruto gera dois principais tipos de resíduos: as fibras e os caroços (sementes), os quais são comumente dispostos de maneira inadequada no meio ambiente trazendo diversos impactos negativos à qualidade e salubridade ambiental. Este cenário torna-se ainda mais desafiador devido à grande quantidade de resíduos gerados nos estabelecimentos comerciais de despolpamento do fruto, considerando que mais de 80% do fruto é constituído pelo caroço. Diante do exposto, a presente pesquisa tem como objetivo avaliar as rotas tecnológicas dos resíduos do caroço do açaí nos planos municipais de resíduos e saneamento do estado do Pará, bem como mapear as rotas tecnológicas descritivas deste resíduo na cidade de Tucuruí. Para tanto, inicialmente foram levantados e analisados todos os planos setoriais dos municípios paraenses por meio de consultas aos sites especializados. Em seguida, foi aplicado um instrumento de pesquisa em 44 estabelecimentos comerciais de despolpamento do fruto para mapeamento das rotas tecnológicas descritivas do caroço. Os resultados mostraram que apenas 7,35% dos municípios analisados incluem o resíduo do açaí nos planos municipais setoriais, evidenciando lacunas na regulamentação e na aplicação de tecnologias sustentáveis. Além disso, verificou-se que a maioria dos batedores de açaí de Tucuruí descartam o caroço de forma inadequada, sendo a coleta insuficiente e o reaproveitamento e valorização mássica e energética ausentes. Conclui-se que, apesar de alguns avanços na gestão dos resíduos do açaí, muitos municípios ainda carecem de regulamentação específica e práticas eficazes. Propõem-se melhorias na gestão, com incentivo ao uso de tecnologias como a compostagem e produção de biocombustíveis, visando maior sustentabilidade e redução de impactos ambientais negativos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALENCAR, Deivison de Souza; LOPES, Igor Augusto da Silva. Resíduo do açaí: dos planos municipais às rotas tecnológicas. Orientador: Rodrigo Cândido Passos da Silva. 2024. 62 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Sanitária e Ambiental) – Faculdade de Engenharia Sanitária e Ambiental, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7430. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Gestão de resíduos | pt_BR |
dc.subject | Caroço do açaí | pt_BR |
dc.subject | Políticas públicas municipais | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Waste management | pt_BR |
dc.subject | Açaí stone | pt_BR |
dc.subject | Municipal public policies | pt_BR |
dc.subject | Sustainability | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::RESIDUOS SOLIDOS, DOMESTICOS E INDUSTRIAIS | pt_BR |
dc.title | Resíduo do açaí: dos planos municipais às rotas tecnológicas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |