Reflexões de um aluno com familiar surdo sobre os desafios do ensino bilíngue
dc.contributor.advisor1: SILVEIRA, Andréa Pereira
dc.creator: MOURA, Cláudio Renan dos Santos
dc.date.issued: 2022-12-06
dc.description.abstract: This memorial shows my point of view as a student of a full degree course in pedagogy of Federal University of Pará about the difficulties that a disabled person faces in basic education. The objective comprises narrating a little of my life story and my relationship with my sister, who is deaf, as well as relating the advances that have been made regarding the Brazilian Sign Language, of the rights and achievements that the community achieved in conjunction with the events of my personal life. I present as a starting point my reflections on childhood, experiences in Basic Education with regard to the inclusion of desabled person, and adding my choices for graduation and the opportunities experienced in Higher Education.Composing this academic memorial through a chronography sought to highlight my principles and knowledge on the subject in each specific moment of my life, resulting in a memorial divided into four sections.I start with some questions about Libras and inclusion in my childhood and basic education, bringing relationships with my sister's basic education.Soon after, I bring authors who mentioned the importance of including and teaching Libras in regular schools and question the reasons for the still not having made considerable changes in education at the time. In the following sections, I report on the changes I had in basic education and the desires and thoughts about higher education, in addition to commenting on my process for entering UFPA. In the final sections, I reflect on my undergraduate experiences and how I relate this to my sister's elementary school education. I conclude the academic memorial with final considerations exposing the importance of building this course conclusion work in the memorial modality, showing the meaning of the analysis of my basic education, my sister's basic education, what changes still need to be made so that there is fact the inclusion in basic education.
dc.description.resumo: O presente memorial mostra o meu ponto de vista como estudante do curso de Licenciatura Plena em Pedagogia da Universidade Federal do Pará sobre as dificuldades que uma pessoa com deficiência enfrenta na educação básica. O objetivo compreende narrar um pouco da minha história de vida e da minha relação com a minha irmã, que é surda, bem como relacionar os avanços que houveram acerca da Língua Brasileira de Sinais, dos direitos e conquistas que a comunidade logrou em concomitância com os acontecimentos da minha vida pessoal. Apresento como ponto de partida as minhas reflexões na infância, experiências no Ensino Básico no que diz respeito à inclusão de pessoas com deficiência, e agregando as minhas escolhas para a graduação e as oportunidades vividas no Ensino Superior. Redigir este memorial acadêmico através de uma cronografia buscou ressaltar os meus princípios e conhecimentos sobre o assunto em cada momento específico da minha vida, resultando em um memorial dividido em quatro seções. Dou início com alguns questionamentos sobre a Libras e a inclusão na minha infância e ensino básico, trazendo relações com o ensino básico da minha irmã. Logo após, trago autores que mencionavam a importância da inclusão e ensino de Libras nas escolas regulares e questiono os motivos de ainda não haver consideráveis mudanças na educação da época. Nas seções seguintes relato sobre as mudanças que tive no ensino básico e os desejos e pensamentos sobre o ensino superior, além de comentar meu processo para o ingresso na UFPA. Nas seções finais, reflito sobre as minhas experiências na graduação e como relaciono isso com a educação que a minha irmã teve no ensino básico. Concluo o memorial acadêmico com as considerações finais expondo a importância da construção desse trabalho de conclusão de curso na modalidade memorial, mostrando a significado da análise do meu ensino básico, do ensino básico da minha irmã, quais mudanças ainda precisam ser feitas para que haja de fato a inclusão no ensino básico.
dc.identifier.citation: MOURA, Cláudio Renan dos Santos. Reflexões de um aluno com familiar surdo sobre os desafios do ensino bilíngue. Orientadora: Andréa Pereira Silveira. 2022. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Instituto de Ciências da Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8104. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bdm@ufpa.br
dc.subject: Libras
dc.subject: Bilinguismo
dc.subject: Inclusão
dc.subject: Pessoa surda
dc.subject: Comunidade surda
dc.subject: Bilingualism
dc.subject: Inclusion
dc.subject: Deaf Person
dc.subject: Deaf community
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Reflexões de um aluno com familiar surdo sobre os desafios do ensino bilíngue
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Memorial formativo
Arquivo(s)