Indicadores de consumo de materiais em estruturas de edifícios em concreto armado a partir de uma abordagem estatística: estudo de edificações em Belém
dc.contributor.advisor-co1: CARNEIRO, Ronaldson José de Franca Mendes
dc.contributor.advisor1: DUARTE, André Augusto Azevedo Montenegro
dc.creator: LIMA, Ádria de Paula Melo de
dc.creator: COSTA, Christiane Helen Godinho
dc.date.issued: 2025-11-03
dc.description.abstract: The objective of this study was to establish reliable and operational Reference Intervals for the consumption rates of steel, formwork, and concrete in multi-story reinforced concrete buildings located in Belém, Pará. The research, which is quantitative and exploratory in nature, analyzed data from existing structural projects, focusing on four main indicators. The methodology centered on sample stratification, segregating the data into six case studies. The establishment of reference limits was based on the calculation of the Tolerance Interval (TI), but the descriptive analysis revealed that the strong skewness of the steel consumption data invalidated the direct application of the Normality assumption. To overcome this limitation, the study proposed and validated the Operational Reference Interval (ORI). The ORI was determined from the TI-60% and refined through a Sensitivity Analysis that used quartiles (P25 and P75) and Technical Judgment, applying restrictive corrections to the limits to neutralize the influence of outliers. The results confirmed the superiority of the indices established for the Type Floor (Cases 5 and 6), which showed greater homogeneity and statistical coherence. It was concluded that the ORI not only provides an accurate tool for cost analysis and project optimization but also serves as an essential quality control tool, alerting to potential design errors when a standard project presents indices outside the most frequent consumption range. The final recommendation is the adoption of segmented indices, ensuring the operational validity of the benchmarks for local civil construction.
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo estabelecer Intervalos de Referência confiáveis e operacionais para as taxas de consumo de aço, formas e concreto em edifícios de múltiplos pavimentos em concreto armado, localizados em Belém, Pará. A pesquisa, de natureza quantitativa e exploratória, analisou dados de projetos estruturais existentes, com foco em quatro indicadores principais. A metodologia centralizou-se na estratificação da amostra, segregando os dados em seis casos de estudo. O estabelecimento dos limites de referência baseou-se no cálculo do Intervalo de Tolerância (IT), mas a análise descritiva revelou que a forte assimetria dos dados de consumo de aço invalidava a aplicação direta da premissa de Normalidade. Para contornar essa limitação, o estudo propôs e validou o Intervalo de Referência Operacional (IRO). O IRO foi determinado a partir do IT-60% e refinado por uma Análise de Sensibilidade que utilizou os quartis (P25 e P75) e o Arbítrio Técnico, aplicando correções restritivas nos limites para neutralizar a influência dos dados atípicos. Os resultados confirmaram a superioridade dos índices estabelecidos para o Pavimento Tipo (Casos 5 e 6), que apresentaram maior homogeneidade e coerência estatística. Concluiu-se que o IRO não apenas fornece um instrumento preciso para a análise de custos e otimização de projetos, mas também funciona como uma ferramenta essencial de controle de qualidade, alertando para possíveis erros de concepção quando um projeto padrão apresenta índices fora da faixa de consumo mais recorrente. A recomendação final é a adoção dos índices segmentados, garantindo a validade operacional dos referenciais para a construção civil local.
dc.identifier.citation: LIMA, Ádria de Paula Melo de; COSTA, Christiane Helen Godinho. Indicadores de consumo de materiais em estruturas de edifícios em concreto armado a partir de uma abordagem estatística: estudo de edificações em Belém. Orientador: André Augusto Azevedo Montenegro Duarte. 2025. 86 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8995. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Índice de consumo
dc.subject: Espessura média
dc.subject: Taxa de aço
dc.subject: Índice de referência
dc.subject: Consumption index
dc.subject: Average thickness
dc.subject: Steel rate
dc.subject: Reference index
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
dc.title: Indicadores de consumo de materiais em estruturas de edifícios em concreto armado a partir de uma abordagem estatística: estudo de edificações em Belém
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)