Brincadeiras de rua no processo de ensino e aprendizagem da educação física: um resgate das vivências dos alunos
dc.contributor.advisor1 | SALES, Lilian Silva de | |
dc.creator | FREITAS, Keila de Souza | |
dc.date.issued | 2019-06-26 | |
dc.description.abstract | The objective of the present study was to verify if the street plays, which are part of the students' daily life, are being used in the teaching and learning process as a methodology for the acquisition of new knowledge. Twenty-seven Physical Education teachers from the municipal network of Castanhal participated in the study, who taught classes in the initial years of elementary school, being 02 women and 05 men, with an average age of 35 years. A semi-structured interview was carried out, where the interview was recorded, and the content analysis technique presented by Bardin (1977) was used to analyze the data. The results of the research showed that teachers use the games, practiced by students in daily life, in the process of teaching and learning and that value the acquired knowledge through the experiences of students, which are part of their cultures. We can conclude that the street plays are present in the school environment, showing that there is a concern on the part of the teachers regarding to consider the experiences of the students in the learning process. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo do presente estudo foi verificar se as brincadeiras de rua, que fazem parte do cotidiano dos alunos, estão sendo utilizadas no processo de ensino e aprendizagem como metodologia para a aquisição de novos saberes. Participaram do estudo 07 professores de Educação Física da rede municipal de Castanhal, os quais ministram aulas nos anos iniciais do ensino fundamental, sendo 02 mulheres e 05 homens, com faixa etária média de 35 anos. Foi realizada uma entrevista semiestruturada, onde o foi feito a captação do áudio de todas as entrevistas, sendo que para a análise dos dados obtidos foi utilizado a técnica de análise de conteúdo apresentada por Bardin (1977). Os resultados da pesquisa mostraram que os professores utilizam as brincadeiras, praticadas pelos alunos no cotidiano, no processo de ensino e aprendizagem e que valorizam esses conhecimentos adquiridos através das vivências dos alunos, os quais fazem parte de suas culturas. Podemos concluir que as brincadeiras de rua estão presentes no ambiente escolar, mostrando que existe uma preocupação por parte dos professores em relação a considerar as experiências dos alunos no processo de aprendizagem. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FREITAS, Keila de Souza. Brincadeiras de rua no processo de ensino e aprendizagem da educação física: um resgate das vivências dos alunos. 2019. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação Física) -- Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2019. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1696. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Brincadeiras | pt_BR |
dc.subject | Prática de ensino | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Educação física | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.title | Brincadeiras de rua no processo de ensino e aprendizagem da educação física: um resgate das vivências dos alunos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |