Entre o acesso e a ressocialização: a mediação da informação em bibliotecas em prisões sob uma análise bibliométrica
| dc.contributor.advisor1 | SANTOS NETO , João Arlindo dos | |
| dc.creator | CORREA, Rúbia Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2026-02-27 | |
| dc.description.abstract | This work focuses on the prison library as a space for access to information, reading, and knowledge, considering its relationship with the resocialization process of incarcerated individuals. In this sense, its objective is to investigate the scientific production on information mediation in prison libraries through bibliographic and bibliometric research, observing how these studies relate access to information with resocialization processes in the penal context. Regarding methodology, the research is characterized as bibliographic and bibliometric. The analyzed corpus consists of 30 documents, including articles, undergraduate theses, dissertations, and theses, published between 2010 and 2024, located in institutional repositories, the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD), the CAPES Theses and Dissertations Database (BTD CAPES), and the Brazilian Reference Database of Journal Articles in Information Science (BRAPCI). The results indicate that scientific production on prison libraries and information mediation is still limited and concentrated among a few authors, although it has shown growth in recent years. Structural weaknesses are evident, especially the absence of librarians in these spaces, which compromises effective mediation practices and the strengthening of resocialization processes in the prison system. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como foco a biblioteca em prisão enquanto espaço de acesso à informação, à leitura e ao conhecimento, considerando sua relação com o processo de ressocialização de pessoas privadas de liberdade. Nesse sentido, tem como objetivo investigar a produção científica sobre mediação da informação em bibliotecas em prisões, por meio de uma pesquisa bibliográfica e bibliométrica, observando de que maneira esses estudos relacionam o acesso à informação com os processos de ressocialização no contexto penal. No que se refere a metodologia, a pesquisa caracteriza-se como bibliográfica e bibliométrica. O corpus analisado é composto por 30 documentos, entre artigos, trabalhos de conclusão de curso, dissertações e teses, publicados entre 2010 e 2024, localizados em repositórios institucionais, e Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD), e do Banco de Teses e Dissertações da capes (BTD CAPES) e na Base de Dados Referencial de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação (BRAPCI). Os resultados indicam que a produção científica sobre bibliotecas prisionais e mediação da informação ainda é limitada e concentrada em poucos autores, embora apresente crescimento nos últimos anos. Evidenciam-se fragilidades estruturais, especialmente a ausência do bibliotecário nesses espaços, o que compromete práticas efetivas de mediação e o fortalecimento dos processos de ressocialização no sistema prisional. | |
| dc.identifier.citation | CORREA, Rúbia Rodrigues. Entre o acesso e a ressocialização: a mediação da informação em bibliotecas em prisões sob uma análise bibliométrica. Orientador: João Arlindo dos Santos Neto. 2026. 30 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) – Faculdade de Biblioteconomia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9335. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br | |
| dc.subject | Biblioteca em prisão | |
| dc.subject | Mediação da informação | |
| dc.subject | Ressocialização | |
| dc.subject | Library in prison | |
| dc.subject | Information mediation | |
| dc.subject | Resocialization | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | |
| dc.title | Entre o acesso e a ressocialização: a mediação da informação em bibliotecas em prisões sob uma análise bibliométrica | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia |
Arquivo(s)