Culto ao menino Zezinho no Cemitério da Soledade em Belém em meio às modificações do espaço santo
| dc.contributor.advisor1 | CARDOSO FILHO, João Simões | |
| dc.creator | LEÃO, Jonathan Aberto dos Reis Pantoja | |
| dc.date.issued | 2025-03-31 | |
| dc.description.abstract | This article aims to highlight a specific aspect of the practice known in the Amazon region as the ‘Cult of Souls’, present in cemeteries in the city of Belém, mainly in the nineteenth-century cemeteries Nossa Senhora da Soledade and Santa Izabel, originally built in areas far from the center and which were absorbed and incorporated with the urban expansion, occupying the areas of the Batista Campos neighborhood – an upscale area – and Guamá – one of the most populated neighborhoods in the city. Starting from the perspective of Pèttonet's (2008) floating observation, an ethnographic journey was carried out focused on the unfolding of this cult of souls that constitutes the relationship of these devotees with Menino Zezinho in the Soledade cemetery, the main aspects of the relationship of this 'popular saint' with his devotees, identifying the graces granted and the nature of the miracles attributed to him, as well as the circumstances of his 'sanctification' and the maintenance, or not, of his tradition, with the possibility of the disappearance of this cult through the multiple processes of musealization and other types of consumption of this holy field and other possible modifications in the urban environment of Belém, which transformed the holy field into a tourist space incorporated into the city center, becoming an important historical demarcation of the place. | en |
| dc.description.resumo | O presente artigo objetiva evidenciar um aspecto específico da prática conhecida na região Amazônica como ‘Culto das Almas’, presente em cemitérios da cidade de Belém, principalmente nos cemitérios de matriz oitocentista Nossa Senhora da Soledade e de Santa Izabel, construídos originalmente em áreas afastadas do centro e que foram absorvidas e incorporadas com a expansão urbana, ocupando as áreas do bairro de Batista Campos – área nobre – e Guamá – um dos bairros mais populosos da cidade. Partindo da perspectiva da observação flutuante de Pèttonet (2008), foi realizado um percurso etnográfico focado no desdobramento desse culto às almas que constitui a relação destes devotos com o Menino Zezinho no cemitério da Soledade, os aspectos principais da relação deste ‘santo popular’ com seus devotos, identificar as graças concedidas e a natureza dos milagres atribuídos a ele, assim como as circunstâncias de sua ‘santificação’ e a manutenção, ou não, de sua tradição, com possibilidade de desaparecimento desse culto mediante os múltiplos processos de musealização e outros tipos de consumo deste campo santo e demais modificações possíveis no ambiente urbano de Belém, que transformou o campo santo em um espaço turístico incorporado ao centro da cidade, ficando o mesmo como uma importante demarcação histórica do lugar. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LEÃO, Jonathan Aberto dos Reis Pantoja. Culto ao menino Zezinho no Cemitério da Soledade em Belém em meio às modificações do espaço santo. Orientador: João Simões Cardoso Filho. 2025. 23 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) - Faculdade de Ciências Sociais, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará. Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8035. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br | |
| dc.subject | Cemitérios | pt_BR |
| dc.subject | Culto das almas | pt_BR |
| dc.subject | Devoção | pt_BR |
| dc.subject | Santos milagreiros | pt_BR |
| dc.subject | Antropologia da e na cidade | pt_BR |
| dc.subject | Cemeteries | en |
| dc.subject | Cult of souls | en |
| dc.subject | Devotion | en |
| dc.subject | Miracle-working saints | en |
| dc.subject | Anthropology of and in the city | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Culto ao menino Zezinho no Cemitério da Soledade em Belém em meio às modificações do espaço santo | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |