Análise de esforços mecânicos nos enrolamentos de transformadores ocasionados por correntes de energização utilizando método de elementos finitos
dc.contributor.advisor1: FONSECA, Wellington da Silva
dc.creator: FURTADO, Maciel da Costa
dc.date.issued: 2013-02-06
dc.description.abstract: Transformers are essential equipment for the operation of electrical systems. The project of these transformers is implemented by providing the most severe situations that may be submitted in place intended for installation and should be able to withstand the diverse nature that may be exposed. Despite the extreme care taken in the design phase of these devices, the practice has shown a number of significant failures occur. Among the just causes include mechanical stress or effort observed in the internal structures of the devices due to the additional effort caused by the transient inrush currents. The investigation of these harmful effects caused by the phenomena mentioned thus becomes imperative. From this perspective, this paper aims to describe and analyze the different effects such as tension and compression that is subject to external and internal coil under the action of radial and axial forces involving the coils of the transformer depending on the severity of the disorder, may compromise the physical integrity of the device causing loss of efficiency of the machine or even lead to disuse. Therefore, for this purpose will be used a computer modeling based on finite element method, which allows the simulation of phenomena of transitional and permanent besides enabling access to the quantities in electromechanical transformer windings.
dc.description.resumo: Transformadores são equipamentos essenciais para o funcionamento de sistemas elétricos. O projeto desses transformadores é realizado prevendo situações mais severas a que possa ser submetido no local destinado para sua instalação, devendo ter capacidade de suportar as solicitações de natureza diversas a que possa ser exposto. Apesar do extremo cuidado observado na fase de projeto destes dispositivos, a prática tem mostrado um número de ocorrência de falhas significativas. Dentre as causas destacam-se justamente os esforços mecânicos ou tensões verificados nas estruturas internas dos dispositivos em decorrência dos esforços adicionais provocados pelas correntes transitórias de energização. A investigação dos efeitos danosos causados pelo fenômeno mencionado, portanto torna-se imperativo. Nessa perspectiva, este trabalho tem por objetivo descrever e analisar os diferentes efeitos como: tração e compressão a que estão sujeitos os enrolamentos interno e externo sob ação de forças radiais e axiais envolvendo as bobinas do transformador, que dependendo da severidade do distúrbio, podem comprometer a integridade física do dispositivo, causando perda de eficiência da maquina ou até mesmo levar ao desuso. Portanto, para tal propósito, será utilizada uma modelagem computacional baseada no método de elementos finitos, que permite simulações de fenômenos de regime transitório e permanente além de possibilitar o acesso às grandezas eletromecânicas nos enrolamentos do transformador.
dc.identifier.citation: FURTADO, Maciel da Costa. Análise de esforços mecânicos nos enrolamentos de transformadores ocasionados por correntes de energização utilizando método de elementos finitos. Orientador: Wellington da Silva Fonseca. 2013. 84 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) – Faculdade de Engenharia Mecânica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2013. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/XXX. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Transformadores elétricos
dc.subject: Correntes elétricas
dc.subject: Esforços mecânicos
dc.subject: Deformações e tensões
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR
dc.title: Análise de esforços mecânicos nos enrolamentos de transformadores ocasionados por correntes de energização utilizando método de elementos finitos
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)