Religião e diversidade: desafios e perspectivas para a prática docente nas escolas públicas
dc.contributor.advisor1 | FALABELO, Raimundo Nonato de Oliveira | |
dc.creator | CARNEIRO, Luana de Jesus Mendes | |
dc.date.issued | 2021-06-20 | |
dc.description.abstract | This course completion paper (TCC) discusses the relationship of teaching pedagogical practices in relation to religious diversity at school, in elementary school, and presents the theme: religion and diversity: challenges and perspectives for teaching practice in public schools, with a view to to deal with the subject related to religious teaching in public schools. Thus, the theoretical contribution used is anchored in some scholars such as Tomas Tadeu da Silva (2004) who deals with the different identities of subjects, Paulo Freire (1993, 1996) who reflects on pedagogical practices, Junqueira (2002, 2004, 2007,2018) which discusses the importance of a more democratic and inclusive education; to dialogue about culture I use e, Cury (2004) to deal with religious teaching in public schools. Since 1998, the country has been considered a secular republic (Brasil, 1998), so, in contemporary times, has the development of pedagogical practices been contemplating religious diversity? Thus, bibliographic research is adopted as a methodological procedure, which consists of readings through materials already prepared, such as dissertations, articles, books, to provide the possibility of creating subsidies for the construction of the proposed theme. Therefore, it is indicated as a matter of study to understand how religious diversity is being worked on in public schools in elementary school, in the Religious Education discipline, in order to demystify religious intolerance, bringing about new perspectives of human formation aimed at the molds of respect diversity in the broad and social sense. Therefore, the purpose of the work is to present a pedagogical approach to the concept of religious diversity in religious teaching. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho de conclusão de curso (TCC) discute a relação das práticas pedagógicas docente frente a diversidade religiosa na escola, no ensino fundamental e, apresenta como tema: religião e diversidade: desafios e perspectivas para a prática docente nas escolas públicas, com vista a tratar do assunto relacionado ao ensino religioso nas escolas públicas. Desta forma, o aporte teórico usado ancora-se em alguns estudiosos como Tomas Tadeu da Silva (2004) que trata sobre as diferentes identidades dos sujeitos, Paulo Freire (1993, 1996) que reflete sobre as práticas pedagógicas, Junqueira (2002, 2004, 2007,2018) que discorre sobre a importância de uma educação mais democrática e inclusiva; para dialogar sobre cultura utilizo e, Cury (2004) para tratar do ensino religioso nas escolas públicas. O país desde 1998 é considerado uma república laica (Brasil, 1998), sendo assim, na contemporaneidade, o desenvolvimento de práticas pedagógicas vem sendo contemplando a diversidade religiosa? Desta forma, adotase como procedimento metodológico a pesquisa bibliográfica que consiste em leituras através de materiais já elaborados como dissertações, artigos, livros, para dar possibilidade de criar subsídios para a construção da temática proposta. Portanto, indica-se como questão de estudo compreender como a diversidade religiosa está sendo trabalhada nas escolas da rede pública no ensino fundamental, na disciplina Ensino Religioso, para assim, desmistificar a intolerância religiosa ocasionando novas perspectivas de formação humana voltado para os moldes do respeito à diversidade no sentido amplo e social. Assim sendo, a proposta do trabalho é apresentar uma abordagem pedagógica do conceito da diversidade religiosa no ensino religioso. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARNEIRO, Luana de Jesus Mendes. Religião e diversidade: desafios e perspectivas para a prática docente nas escolas públicas. Orientador: Raimundo Nonato de Oliveira Falabelo. 2021. 56 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Sociais, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5334. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Ensino religioso | pt_BR |
dc.subject | Diversidade religiosa | pt_BR |
dc.subject | Education | pt_BR |
dc.subject | Religious education | pt_BR |
dc.subject | Religious diversity | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Religião e diversidade: desafios e perspectivas para a prática docente nas escolas públicas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)