A construção do sentido nas capas de revista Veja de 2016 e 2017 com assunto política no âmbito nacional
dc.contributor.advisor1: SOUSA, Rosângela do Socorro Nogueira de
dc.creator: FERRANTI, Rúbna Laíse Pereira dos Santos
dc.date.issued: 2018-12-21
dc.description.abstract: This work has as theme the construction of meaning of covers from “Veja” Magazines from years of 2016 and 2017, about politics in national environment. This work has as aim to analyze how the meanings of the covers of the exemplars are constructed; understanding what is said or implicit. It looks, also, to analyze external influences, for example, the knowledge of world that the speeches from headlines suffer. And still, it looks for observe the effects that covers can cause to society, and if the covers speeches suffer influence and how the social actors present on them are represented. From the methodological point of view were necessary, first, a bibliographic research about works of Critical Analysis of speech (ADC) and a collection of covers of magazines, for what could be made the choice of which of them would be useful for the research. In addition, it was applied a questionnaire as tool of data collection with questions related to the aim of this research. It is important to say that this is a research with qualitative and descriptive character. The results could show how a reader understands the cover of a magazine, if he or she can see which meaning effects are generated from the composition of covers and representation of social actors on them
dc.description.resumo: Este trabalho tem como tema a construção de sentido das capas de revista Veja dos anos de 2016 e 2017, sobre política no âmbito nacional. O trabalho tem como objetivo analisar como os sentidos das capas dos exemplares são construídos, compreendendo aquilo que é dito ou subtendido. Visa, também, analisar as influências externas, por exemplo, o conhecimento de mundo que os discursos das manchetes sofrem. E, ainda, busca observar os efeitos que as capas ocasionam na sociedade, se os discursos das capas sofrem influências e como os atores sociais que estão presentes nelas são representados. Do ponto de vista metodológico, fizeram-se necessários, inicialmente, uma pesquisa bibliográfica de obras de Análise de Discurso Crítica (ADC) e um levantamento de capas de revistas para que pudesse ser feita a escolha de quais delas seriam pertinentes para essa pesquisa. Ademais, aplicou-se um questionário como ferramenta de coleta de dados, com perguntas relacionadas aos objetivos da pesquisa. Ressalta-se que esta pesquisa é de caráter qualitativo descritivo. Os resultados puderam mostrar como o leitor compreende a capa de revista, se ele consegue ver quais efeitos de sentido são gerados a partir da composição das capas e da representação dos atores sociais nelas.
dc.identifier.citation: FERRANTI, Rúbna Laíse Pereira dos Santos. A construção do sentido nas capas de revista Veja de 2016 e 2017 com assunto política no âmbito nacional. Orientadora: Rosângela do Socorro Nogueira. 2018. 118 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) – Faculdade de Ciências da Linguagem, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1482. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Capa
dc.subject: Revistas
dc.subject: Análise do discurso crítica
dc.subject: Coveren
dc.subject: Magazinesen
dc.subject: Critical discourse analysisen
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.title: A construção do sentido nas capas de revista Veja de 2016 e 2017 com assunto política no âmbito nacional
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)