Os impactos da implementação do novo ensino médio: um olhar sobre uma escola da rede pública a partir do programa dinheiro direto na escola
dc.contributor.advisor1 | CORDEIRO, Yvens Ely Martins | |
dc.creator | GOMES, Daniele Rodrigues | |
dc.date.issued | 2025-10-04 | |
dc.description.abstract | This study identified challenges in the implementation of the New High School (NEM) program at Benvinda de Araújo Pontes School, in Abaetetuba, Pará, highlighting the role of the Direct Money in School Program (PDDE Básico). The objective was to evaluate how PDDE Básico can contribute to the effectiveness of NEM. It sought to understand the reasons for the gap between the school's practices andmthe NEM proposal, even though it had adopted PDDE Básico. The methodology combined field, bibliographic, and documentary research. The study revealed that the school faces issues with financial accountability and a lack of community participation in the School Council, which contributes to financial blockages. It concludes that the successful implementation of NEM is related to infrastructural and pedagogical support. Therefore, PDDE Básico presents itself as potential financial support. It suggests that the school should follow the principles of Democratic Management to overcome these challenges. | |
dc.description.resumo | Este estudo identificou desafios da implementação do Novo Ensino Médio (NEM) na Escola Benvinda de Araújo Pontes, em Abaetetuba-PA, destacando o papel do Programa Dinheiro Direto na Escola (PDDE Básico). O objetivo foi avaliar como PDDE Básico pode contribuir para a efetividade do NEM. Buscou-se compreender as motivações do distanciamento da proposta do NEM na escola, mesmo aderindo ao PDDE Básico. A metodologia combinou uma pesquisa de campo, bibliográfica e documental. O estudo revelou que a escola enfrenta falhas na prestação de contas e falta de participação da comunidade no Conselho Escolar o que contribui para bloqueios financeiros. Conclui-se que a efetivação do NEM está relacionada ao acompanhamento infraestrutural e pedagógico. Logo, o PDDE Básico se apresenta como potencial apoio financeiro. A pesquisa sugere que a escola siga princípios da Gestão Democrática para contornar esses desafios. | |
dc.identifier.citation | GOMES, Daniele Rodrigues. Os impactos da implementação do novo ensino médio: um olhar sobre uma escola da rede pública a partir do programa dinheiro direto na escola. Orientador: Yvens Ely Martins Cordeiro. 2025. 43f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) – Faculdade de Ciências da Linguagem, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba. 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8670. Acesso em:. | |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br | |
dc.subject | Novo ensino médio | |
dc.subject | PDDE básico | |
dc.subject | Política pública educacional | |
dc.subject | Gestão democrática | |
dc.subject | New high school | |
dc.subject | PDDE basic | |
dc.subject | Educational public policy | |
dc.subject | Democratic management | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
dc.title | Os impactos da implementação do novo ensino médio: um olhar sobre uma escola da rede pública a partir do programa dinheiro direto na escola | |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia |