Análise de métodos de processo de desenvolvimento de software: uma metodologia de pesquisa comparativa entre métodos ágeis e tradicionais
dc.contributor.advisor1: CARVALHO, Tássio Costa de
dc.creator: PEREIRA, Maria Dayane Macario
dc.date.issued: 2018-12-19
dc.description.abstract: The ability to create and deliver software products faster, with better quality and better reflected in the real needs of customers, has become the desire of many organizations, as well as having their entire documented product planned from the beginning with term and fixed amounts. The choice between the use of software development methodologies, is still discussed in many factors. Therefore, having as main reason for development, this research carried out a comparative analysis between agile and traditional methodologies, based on aspects found in the specialized literature, that served as object for the comparison, as well as perform a discursive analysis from the results obtained, besides offering factors to aid in the choice of methodologies. For that, a descriptive qualitative research was developed, whose purpose was to observe, record and analyze the necessary information of the methods. With the development of this work, it is expected that companies, developers and researchers will be able to make a good choice in relation to the software development process models. All the information required for this research was collected and analyzed through bibliographic research in existing books, articles and monograph.
dc.description.resumo: A habilidade de criar e entregar mais rapidamente os produtos de software, com mais qualidade e que melhor reflita nas reais necessidades dos clientes, tem se tornado o desejo de muitas organizações, assim como possuir o seu produto todo documentado, planejado desde o início, com prazo estipulado e valores fixos. A escolha entre o uso de metodologias de desenvolvimento de software, continua sendo bastante discutida em diversos fatores. Portanto tendo como principal razão de desenvolvimento, a presente pesquisa realizou uma análise comparativa entre as metodologias ágeis e tradicionais, a partir de aspectos encontrados na literatura especializada, que serviram como objeto para a comparação, bem como realizar uma análise discursiva a partir dos resultados obtidos, além de oferecer fatores para auxílio na escolha das metodologias. Para tanto, desenvolveu-se uma pesquisa qualitativa descritiva, cuja finalidade foi observar, registrar e analisar às informações necessárias dos métodos. Com o desenvolvimento deste trabalho, espera-se que empresas, desenvolvedores e pesquisadores sejam capazes de fazerem uma boa escolha em relação aos modelos de processo de desenvolvimento de software. Todo o levantamento e análise de informações necessárias para esta pesquisa, foram realizados através de investigações bibliográficas em acervos de livros, artigos e monografias já existentes.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Maria Dayane Macario. Análise de métodos de processo de desenvolvimento de software: uma metodologia de pesquisa comparativa entre métodos ágeis e tradicionais. 2018. Trabalho de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) -- Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2178. Acesso em:
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Software - Desenvolvimento
dc.subject: Computer software - Development
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.title: Análise de métodos de processo de desenvolvimento de software: uma metodologia de pesquisa comparativa entre métodos ágeis e tradicionais
dc.title.alternative: Analysis of software development process methods: a comparative research methodology between agile and traditional methods
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)