Efeito de diferentes tecnologias de educação em diabetes no comportamento alimentar de adolescente com DM1: um estudo de caso
dc.contributor.advisor-co1 | MOREIRA, Alana dos Anjos | |
dc.contributor.advisor1 | GOMES, Daniela Lopes | |
dc.creator | ULIANA, Gabriela Correia | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0001-7042-8254 | pt_BR |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.description.abstract | Introduction: Diabetes mellitus type 1 (DM1) is a genetic disease characterized by autoimmune destruction of pancreatic beta cells, resulting in the absence of insulin production. Thus, the treatment of DM1 has four axes, represented by measurement of blood glucose, insulin application, diet and physical activity. Objective: To analyze the effects of different diabetes education technologies on eating behavior of an adolescent with type 1 diabetes mellitus. Methodology: This is a case study using the longitudinally designed experimental method. The study was conducted with a 17yearold male patient, who was treated at the Endocrinology Service of a Hospital linked to the Federal University of Pará and diagnosed with DM1 for 8 years. Data were collected through the Family Support Treatment Inventory; Interview script about treatment routine; Diabetes Knowledge Scale (DKN-A); 24-hour recall (R24h); Diabetes Education Tutorial; Glic Application and Mobile Application Evaluation Protocol (Glic). Results: The patient reported selfinsulin, blood glucose alone, no diet and physical activity. She had 66.5% of family support for treatment. The usual meals were three meals a day, with low consumption of fruits and vegetables. The participant used the Glic application, however, did not make some indications proposed in the study. Regarding the DKN-A Scale, in all stages there was over 50% of the score. Conclusion: It is indicated to have nutritional monitoring to raise awareness of the importance of food in the treatment and control of diabetes, as well as multiprofessional participation to answer questions about the disease, helping the general understanding of the participant. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O diabetes mellitus tipo 1 (DM1) é uma doença genética, caracterizada pela destruição autoimune das células-beta pancreáticas, apresentando como consequência, ausência da produção de insulina. Dessa forma, o tratamento do DM1 possui quatro eixos, sendo mensuração da glicemia, aplicação de insulina, dieta e atividade física. Objetivo: Analisar os efeitos de diferentes tecnologias de educação em diabetes no comportamento alimentar de um adolescente com diabetes mellitus tipo 1. Metodologia: Trata-se de um estudo de caso utilizando o método experimental com delineamento longitudinal. O estudo foi realizado com um paciente de 17 anos, do sexo masculino, atendido no serviço de Endocrinologia de um Hospital vinculado a Universidade Federal do Pará e diagnosticado com DM1 há 8 anos. Os dados foram coletados por meio do Inventário de Apoio Familiar ao Tratamento; Roteiro de Entrevista sobre a rotina de tratamento; Escala de Conhecimentos sobre Diabetes (DKN-A); Recordatório 24 horas (R24h); Tutorial de Educação em Diabetes; Aplicativo Glic e Protocolo de Avaliação do Aplicativo de Celular (Glic). Resultados: O paciente relatou auto-aplicar insulina, aferir sozinho a glicemia, não realizar dieta e praticar atividade física. Apresentou 66,5% de apoio familiar ao tratamento. A quantidade de refeições de costume foram três refeições ao dia, com baixo consumo de frutas e verduras. O participante utilizou o aplicativo Glic, no entanto, não realizou algumas indicações propostas no estudo. Em relação a Escala DKN-A, em todas as etapas houve alcance de mais de 50% da pontuação. Conclusão: É indicado haver acompanhamento nutricional para conscientização da importância da alimentação no tratamento e controle do diabetes, assim como a participação multiprofissional para esclarecimento de dúvidas sobre a doença, auxiliando no entendimento geral do participante. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ULIANA, Gabriela Correia. Efeito de diferentes tecnologias de educação em diabetes no comportamento alimentar de adolescente com DM1: um estudo de caso. Orientadora: Daniela Lopes Gomes. 2019. 75 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5183. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Diabetes mellitus tipo 1 | pt_BR |
dc.subject | Adolescente | pt_BR |
dc.subject | Comportamento alimentar | pt_BR |
dc.subject | Diabetes mellitus type 1 | pt_BR |
dc.subject | Adolescent | pt_BR |
dc.subject | Eating behavior | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.title | Efeito de diferentes tecnologias de educação em diabetes no comportamento alimentar de adolescente com DM1: um estudo de caso | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)