Nano transistor de efeito campo construído com fulereno e heterojunções
| dc.contributor.advisor1 | ALEIXO, Vicente Ferrer Pureza | |
| dc.creator | VASCONCELOS, Railson da Conceição | |
| dc.date.issued | 2016-09-30 | |
| dc.description.abstract | We present a study of the complex electronic behavior of a fullerene (C60) molecule attached to six leads (heterojunctions), which works as a three-dimension rectifier. In addition, we confirmed that the fullerene works not only as an electron donor, but also as barrier and transport channel to electrons through the molecule. Moreover, when the phenylpropanodinilla (PPP) lead is orthogonally subjected to bias voltage, the charge distribution and the current displays regions of saturation and resonance similar to semiconductor devices. In order to understand the electronic transport in the molecule, we applied non-equilibrium green function (NEGF) method and performed Fowler-Nordheim (FN) and Millikan-Lauritsen (ML) analyses. The ML curves proved to be sufficient to describe the FN characteristics. In this work, we report the theoretical design for electronic transport of a 3D device (6-terminal). | pt_BR |
| dc.description.resumo | Nós apresentamos o estudo eletrônico de uma molécula de fulereno (C60) conectada à seis terminais (heterojunções), chamada aqui de (TTF)3-C60-(FPP)3, que funciona como um retificador tridimensional quando submetida a uma diferença de potencial. Além do mais, nós confirmamos a funcionalidade do fulereno não apenas como doador de elétrons, mas como barreira de potencial ao transporte de elétrons através da molécula. Observamos que quando o terminal de fenil-propanodinila (FPP) é ortogonalmente submetido a tensão polarizante a distribuição de cargas e a corrente exibem regiões de saturação e ressonância semelhantes aquelas observadas em semicondutores usuais. Com o objetivo de entender o transporte eletrônico na molécula, nós aplicamos as funções de Green fora do equilíbrio (NEGF) e utilizamos as metodologias de Fowler-Nordheim (FN) e Milikan-Lauritsen (ML). A semelhança no coeficiente angular de inflexão das curvas para o método de ML e FN mostraram-se suficiente para afirmar a eficiência dos dois métodos. Dessa forma esse trabalho teve a intenção de descrever o design teórico de um dispositivo nanoeletrônico em três dimensões. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Railson da Conceição. Nano transistor de efeito campo construído com fulereno e heterojunções. Orientador: Vicente Ferrer Pureza Aleixo. 2016. x, 50 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) – Faculdade de Engenharia Elétrica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2016. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1017. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Transistores de efeito de campo com modulação de dopagem | pt_BR |
| dc.subject | Nanodispositivos | pt_BR |
| dc.subject | Nanoeletrônica | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::MATERIAIS ELETRICOS::MATERIAIS E COMPONENTES SEMICONDUTORES | pt_BR |
| dc.title | Nano transistor de efeito campo construído com fulereno e heterojunções | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |