Cecília Atienza: uma vida dedicada a biblioteconomia jurídica
dc.contributor.advisor1: BARROS, Lucivaldo Vasconcelos
dc.creator: NUNES, Alessandra Helena da Mata
dc.date.issued: 2013-04-04
dc.description.abstract: Demonstrates and analyzes the contributions of the librarian, teacher and advocate Cecilia Andreotti Atienza Alonso on the stage of production of scientific and academic librarianship national legal. Presents itself, according on the nature of the data in qualitative character and develops through the inductive method, using the technique of indirect documentation and the extensive direct observation, the first through documentary research and bibliographic and the second by applying questionnaire, via email, to authority concerned. Prepares biography and bibliography of that librarian based on the main aspects of his professional career, academic and scientific. Presents the conceptual and documentary specimens of legal librarianship, as well as the most significant events that culminated in the emergence of this theme in Brazil. Performs brief remarks about the teaching of legal documentation in the country, demonstrating the historical and contemporary contributions of the discipline and the librarian Cecilia Atienza for this scenario. Shows the profile of the librarian who works in the legal field, its importance and challenges in the current panel. This is about the authors whose ideas formed the basis for studies of Cecilia Atienza in the area of information and legal documentation. Presents the authors influenced by the work of librarian and writing on the subject of librarianship in contemporary legal. Concludes that are crisp and very significant contributions to the librarian Cecilia Atienza area of legal librarianship from the 1970s until today, because today more than half of the papers on legal information and documentation mention at least one scientific productions of the authoress.
dc.description.resumo: Demonstra e analisa as contribuições da bibliotecária, professora e advogada Cecília Andreotti Atienza Alonso no cenário da produção científico-acadêmica da biblioteconomia jurídica nacional. Apresenta-se, segundo a natureza dos dados, em caráter qualitativo e se desenvolve por meio do método indutivo, através da técnica da documentação indireta e a da observação direta extensiva, sendo a primeira por meio da pesquisa documental e bibliográfica e a segunda através da aplicação de questionário, via correio eletrônico, à autoridade em questão. Elabora a biobibliografia da referida bibliotecária tendo por base os principais aspectos de sua trajetória profissional, acadêmica e científica. Apresenta as bases conceituais e os espécimes documentais da biblioteconomia jurídica, bem como os mais significativos acontecimentos que culminaram com o surgimento desse tema no Brasil. Realiza breves considerações acerca do ensino da documentação jurídica no país, demonstrando o panorama histórico e contemporâneo da disciplina e as contribuições da bibliotecária Cecília Atienza para esse cenário. Mostra o perfil do bibliotecário que atua na área jurídica, sua importância e desafios no painel atual. Trata acerca dos autores cujas ideias serviram de base para os estudos de Cecília Atienza na área da informação e documentação jurídica. Apresenta os autores influenciados pelo trabalho da bibliotecária e que escrevem sobre o tema da biblioteconomia jurídica na contemporaneidade. Conclui que são nítidas e bastante significativas as contribuições da bibliotecária Cecília Atienza para a área da biblioteconomia jurídica desde a década de 1970 até os dias atuais, visto que, ainda, hoje mais da metade dos trabalhos escritos sobre documentação e informação jurídica fazem menção a pelo menos uma das produções científicas da autora.
dc.identifier.citation: NUNES, Alessandra Helena da Mata. Cecília Atienza: uma vida dedicada a biblioteconomia jurídica. Orientador: Lucivaldo Vasconcelos Barros. 2013. 96 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) – Faculdade de Biblioteconomia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/17. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROM
dc.subject: Biografia
dc.subject: Bibliografias
dc.subject: Biblioteconomia jurídica
dc.subject: Informação jurídica
dc.subject: Cecília Andreotti Atienza Alonso
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::TECNICAS DE RECUPERACAO DE INFORMACAOpt_BR
dc.title: Cecília Atienza: uma vida dedicada a biblioteconomia jurídica
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)