Determinação de equações de chuvas intensas para o estado do Pará com foco nas obras de drenagem rodoviária
dc.contributor.advisor1: AGUIAR, Marcelo Figueiredo Massulo
dc.creator: MENDES, Izabela Mendonça da Silva
dc.creator: RÊGO, Paulinne Maysi Mastop do
dc.date.issued: 2021-10-06
dc.description.abstract: Highway drainage projects and works, as well as many other economic activities, need historical rainfall data such as duration, intensity and frequency to function properly. However, for the State of Pará, there is a lack of recent studies that aim to determine intense rainfall equations, as these equations are modified as new data are collected. Therefore, the objective of this work is to generate intensity-durationfrequency curves (IDF) and intense rainfall equations for 12 municipalities in Pará, with one municipality per integration region, in order to cover the entire territory of the state. For this, the historical series of precipitation, available on the Portal HIDROWEB, were analyzed and, from them, the maximum annual precipitation, means and standard deviations were obtained. The IDF curves were obtained from the Gumbel probability distribution and rainfall disaggregation (Method of Isozones). The rainfall equations were obtained by linearization and validated by the Coefficient of Efficiency (COE). The main results were: 12 intense rainfall equations with good reliability, as the COE values were above 90%, with the city of Marabá having the highest Average Coefficient (99,08%) and the city of Bragança resulting in the lowest Average COE (94,60%). Thus, the highest rainfall for drainage devices was obtained in the cities of Cametá, recording 54,01 mm/h, for a Return Time (TR) equal to 1 year and a Concentration Time (tc) of 60 minutes, and in Paragominas, obtaining 228,37 mm/h for TR= 10 years and tc= 5 minutes, and 192,80 mm/h, for TR= 25 years and tc= 10 minutes. And the lowest intensities were mostly obtained for the city of Breves, recording 150,96 mm/h and 128,37 mm/h, for the pairs of TR= 1 year and tc= 60 minutes, TR= 25 years and tc= 10 minutes, respectively, but also for the city of Belém, with a record of 150,96 mm/h for TR= 10 years and tc= 5 minutes. It is concluded that the generated equations are valid to aid in drainage systems projects, updating the existing rainfall equations for each integration region.en
dc.description.resumo: Os projetos e obras de drenagem de rodovias, assim como diversas outras atividades econômicas, precisam de dados sobre o histórico de chuvas tais como duração, intensidade e frequência para que funcionem de maneira adequada. No entanto, para o Estado do Pará, há carência de estudos recentes que visem determinar equações de chuvas intensas, visto que essas equações são modificadas à medida que novos dados são coletados. Por isso, o objetivo do presente trabalho é gerar curvas intensidade-duração-frequência (IDF) e equações de chuvas intensas para 12 municípios paraenses, sendo um município por região de integração, a fim de abranger todo o território do estado. Para isto, foram analisadas as séries históricas de precipitação, disponíveis no Portal HIDROWEB e, a partir delas, foram obtidas as precipitações máximas anuais, médias e desvios-padrão. As curvas IDF foram obtidas a partir da distribuição de probabilidades de Gumbel e da desagregação de chuvas (Método das Isozonas). As equações de chuva foram obtidas por linearização e validadas pelo Coeficiente de Eficiência (COE). Os principais resultados foram: 12 equações de chuva intensas com boa confiabilidade, visto que os valores de COE foram superiores a 90%, sendo que a cidade de Marabá obteve o maior Coeficiente Médio (99,08%) e a cidade de Bragança resultou no menor COE Médio (94,60%). Assim, as maiores precipitações, para os dispositivos de drenagem, foram obtidas nas cidades de Cametá, registrando 54,01 mm/h, para um Tempo de Retorno (TR) igual a 1 ano e um Tempo de Concentração (tc) de 60 minutos, e em Paragominas, obtendo 228,37 mm/h para TR= 10 anos e tc= 5 minutos, e 192,80 mm/h, para TR= 25 anos e tc= 10 minutos. E as menores intensidades foram obtidas, majoritariamente, para a cidade de Breves, registrando 150,96 mm/h e 128,37 mm/h, para os pares de TR= 1 ano e tc= 60 minutos, TR= 25 anos e tc= 10 minutos, respectivamente, mas, também, para a cidade de Belém, com o registro de 150,96 mm/h para TR= 10 anos e tc= 5 minutos. Conclui-se que, as equações geradas são válidas para auxílio de projetos de sistemas de drenagem, atualizando as equações de chuvas existentes, para cada região de integração.
dc.identifier.citation: MENDES, Izabela Mendonça da Silva; RÊGO, Paulinne Maysi Mastop do. Determinação de equações de chuvas intensas para o estado do Pará com foco nas obras de drenagem rodoviária. Orientador: Marcelo Figueiredo Massulo Aguiar. 2021. 107 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3628. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Chuvas intensas
dc.subject: Curvas Intensidade-Duração-Frequência (IDF)
dc.subject: Equações de chuva - Carência de estudos - Estado do Pará
dc.subject: Drenagem de rodovias
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.title: Determinação de equações de chuvas intensas para o estado do Pará com foco nas obras de drenagem rodoviária
dc.title.alternative: Determination of intense rainfall equations for the state of Pará with a focus on road drainage worksen
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)