Interações e brincadeiras de crianças da comunidade quilombola do rio baixo Itacuruçá, Abaetetuba-PA
dc.contributor.advisor-co1 | TOUTONGE, Eliana Campos Pojo | |
dc.creator | LOBATO, Maria Cristina dos Santos | |
dc.creator | BARRETO, Maria da Conceição da Silva | |
dc.date.issued | 2022-11-30 | |
dc.description.abstract | This Course Completion Work deals with the interactions and games of children aged 5 to 8 years old who live in the quilombola community of Baixo Itacuruçá. The study aimed to analyze how interactions and games happen in children's daily lives, with a view to valuing local culture also through children's productions. For this, we rely on bibliographical studies based on authors such as Borba (2006, 2005); Brandão (2015, 2005), Pojo (2021, 2017), plus a fieldwork essay taking the experiences and observations with the children through conversations and interviews with them, and other participants, some family members and community leaders. In general, we found that there are different forms of interaction, socialization of children with nature and with their families. Still, we ratify that the appreciation of local culture as a way of living, interacting and socializing must be preserved and valued by the community, since children's productions have their importance, versatility and pedagogical power that seem useful to school teaching with the kids. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este Trabalho de Curso trata das interações e das brincadeiras de crianças de 5 a 8 anos de idade que residem na comunidade quilombola do Baixo Itacuruçá. O estudo objetivou analisar como acontece as interações e as brincadeiras no cotidiano das crianças, na perspectiva de valorizar a cultura local também pelas produções infantis. Para isso, nos baseamos em estudos bibliográficos com base em autores como os autores Borba (2006, 2005); Brandão (2015, 2005), Pojo (2021, 2017), mais um ensaio de trabalho de campo tomando as vivências e observações junto das crianças por conversas e entrevistas com elas, e outros participantes, alguns familiares e lideranças da comunidade. De um modo geral, constamos que existe diferentes formas de interação, socialização das crianças com a natureza e com suas famílias. Ainda, ratificamos que a valorização da cultura local como um modo próprio de viver, de interagir e de socializar devem ser preservados e valorizados pela comunidade, sendo as produções infantis tem sua importância, versatilidade e potência pedagógica que nos parece útil ao ensino escolar com as crianças. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LOBATO, Maria Cristina dos Santos; BARRETO, Maria da Conceição da Silva. Interações e brincadeiras de crianças da comunidade quilombola do rio baixo Itacuruçá, Abaetetuba-PA. Orientadora: Eliana Campos Pojo Toutonge. 2022. 41 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Sociais, Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica – PARFOR, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5091. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Interação | pt_BR |
dc.subject | Brincar | pt_BR |
dc.subject | Crianças quilombolas | pt_BR |
dc.subject | Interaction | pt_BR |
dc.subject | Play | pt_BR |
dc.subject | Quilombola children | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Interações e brincadeiras de crianças da comunidade quilombola do rio baixo Itacuruçá, Abaetetuba-PA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)