Avaliação do conforto térmico de um escritório localizado no município de Tucuruí/PA com base na norma ABNT NBR 16401-2
dc.contributor.advisor-co1: PADILHA, Jessé Luís
dc.contributor.advisor1: SILVA, Artur José Cunha da
dc.creator: COSTA, Thiago Barroso
dc.date.issued: 2021-04-23
dc.description.abstract: Thermal comfort is a necessary condition for the human being to be in a total state of wellbeing. Since, under thermal discomfort, the individual compromises his performance in any task he tries to perform. Therefore, it becomes common to apply air conditioning systems in occuped environments, in order to adapt them to thermal comfort conditions. However, an oversized air cooling system and/or without adequate control, can cause cold sensations to the occupants of the environment. Based on that, this study is dedicated to assessing the conditions of thermal comfort inside an air-conditioned enclosure. In which the users are practicing sedentary activities typical of an office, do not take control of the system, and eventually report discomfort due to the feeling of cold. To assess the thermal comfort of that room, the methods recommended by the ABNT NBR 16401-2 (2008) standard were applied, i.e., the determination of the PMV/PPD indices, Comfort Zones, and the analysis of Local Discomfort. Thereby, it was verified analytically that, in fact, the environment presented situations of general thermal discomfort and local discomfort due to the sensation of cold. In addition, the condition of thermal discomfort during the analyzed period worsened over time, especially at dusk. Thus, it was concluded that the employees need to be more active in changing the system's setpoint to adapt it to specific occasions, especially at night, when there is a greater decrease in the internal operative temperature of the environment.
dc.description.resumo: O conforto térmico é condição necessária para que o ser humano encontre-se em estado total de bem-estar. Visto que, sob desconforto térmico, o indivíduo compromete seu rendimento em qualquer tarefa que tente executar. Diante disso, torna-se comum a aplicação de sistemas de climatização em ambientes ocupados, a fim de adaptá-los às condições de conforto térmico. Todavia, um sistema de arrefecimento do ar superdimensionado e/ou sem um controle adequado, pode provocar sensações de frio aos ocupantes do ambiente. Baseado nisso, este estudo dedicou-se a avaliar as condições de conforto térmico no interior de um recinto climatizado. No qual os usuários praticam atividades sedentárias típicas de um escritório, não assumem controle do sistema, e eventualmente relatam desconforto devido a sensação de frio. Para avalição de conforto térmico da referida sala, aplicou-se os métodos previstos pela norma ABNT NBR 16401-2 (2008), a saber, a determinação dos índices PMV/PPD, das Zonas de Conforto, e da análise de Desconfortos Localizados. Através disso, verificou-se analiticamente que, de fato, o ambiente apresentou situações de desconforto térmico geral e de desconforto localizado devido a sensação subjetiva de frio. Além disso, a condição de desconforto térmico durante o período analisado agravou-se com o passar do tempo, principalmente ao anoitecer. Assim, concluiu-se que os funcionários precisam ser mais ativos na alteração de setpoint do sistema para adequá-lo às ocasiões específicas, principalmente no período noturno, onde ocorre maior diminuição da temperatura operativa interna do ambiente.
dc.identifier.citation: COSTA, Thiago Barroso . Avaliação do conforto térmico de um escritório localizado no município de Tucuruí/PA com base na norma ABNT NBR 16401-2. Orientador: Artur José Cunha da Silva; Coorientador: Jessé Luís Padilha. 2021. 73 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) – Faculdade de Engenharia Mecânica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3356. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source.uri: Disponível na Internet via Sagitta
dc.subject: Conforto térmico
dc.subject: Climatização
dc.subject: Ar condicionado
dc.subject: Tucuruí (PA)
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::ENGENHARIA TERMICApt_BR
dc.title: Avaliação do conforto térmico de um escritório localizado no município de Tucuruí/PA com base na norma ABNT NBR 16401-2
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)