COVID-19:incidência, características clínicas e laboratoriais de pacientes hospitalizados com tromboembolismo venoso: uma experiência de três centros de assistência terciária numa cidade capital da amazônia oriental.
dc.contributor.advisor-co1 | BITTENCOURT, Luiz Felipe | |
dc.contributor.advisor1 | TOSCANO, Paulo Martins | |
dc.creator | NEGIDIO, Adson Kevin Cunha | |
dc.creator | SILVA, Ester Almeida Carneiro Rodrigues da | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-2396-9194 | pt_BR |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.description.abstract | Background: The pandemic of COVID19 presents itself, to date, as the greatest health challenge of this century. Central physiopathology involves an infectious respiratory disease caused by SARSCoV2 capable of causing cardiovascular complications in the most severe cases, including thromboembolism. Objective: This study aims to characterize the clinical and laboratory profile of hospitalized patients with documented thrombosis/pulmonary thromboembolism during COVID19 infection. Methods: Medical records of patients hospitalized in three tertiary care medical centers in the capital city of Pará, Brazil, with deep vein thrombosis or pulmonary thromboembolism diagnosed by imaging were reviewed. Relevant epidemiological, comorbidities, and laboratory data were analyzed. Results: The incidence of venous thromboembolism was 1.3%, ranging from 0.6% to 2.25% in the different centers. Mean values for age, Creactive protein, Ddimer, body mass index, and length of stay were 46.35 years, 143.23 mg/l, 4.12 µg/ml, 27.65 kg/m², and 50.18 days, respectively. No significant correlations (pvalue <0.05) were found between any of the variables studied and the presence of thrombosis or pulmonary thromboembolism. Conclusion: There seems to be no relationship between the presence of venous thromboembolism and the presence of some prevalent endocrinemetabolic comorbidities or laboratory patterns in COVID19 infection. Individual risk factors may significantly influence the thrombotic and thromboembolic risk. Important limitations in data including the possibility of underdiagnosis and incomplete completion of medical records may confound the results. Some public health referral services need more infrastructural support. More studies should be conducted involving more accurate data. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A pandemia da COVID19 se apresenta, até o momento, como o maior desafio sanitário deste século. A fisiopatologia central implica em uma doença respiratória infecciosa causada pelo SARSCoV2 capaz de provocar complicações cardiovasculares nos casos mais graves, incluindo o tromboembolismo. Objetivo: Este trabalho visa caracterizar o perfil clínico e laboratorial de pacientes internados com trombose/tromboembolismo pulmonar documentados durante a infecção por COVID19. Métodos: Foram revisados prontuários de pacientes hospitalizados em três centros médicos de assistência terciária da capital do Pará, Brasil, com trombose venosa profunda ou tromboembolismo pulmonar diagnosticados por imagem. Dados epidemiológicos, de comorbidades e laboratoriais relevantes foram analisados. Resultados: A incidência de tromboembolismo venoso foi de 1,3%, variando de 0,6% a 2,25% nos diferentes centros. Os valores médios de idade, proteína Creativa, dímeroD, índice de massa corporal e tempo de internação foram, respectivamente, 46,35 anos, 143,23 mg/l, 4,12 µg/ml, 27,65 kg/m² e 50,18 dias. Não foram encontradas correlações significativas (pvalor <0,05) entre nenhuma das variáveis estudadas e a presença de trombose ou tromboembolismo pulmonar. Conclusão: Parece não haver relação entre a presença de tromboembolismo venoso e a presença de algumas comorbidade endócrinometabólicas prevalentes ou padrões laboratoriais na infecção pela COVID19. Fatores de risco individuais podem influenciar significativamente no risco trombótico e tromboembólico. Limitações importantes nos dados incluindo a possibilidade de subdiagnóstico e preenchimento incompleto de prontuários podem confundir os resultados. Alguns serviços públicos de referência em saúde necessitam de mais apoio infraestrutural. Mais estudos devem ser realizados envolvendo dados mais precisos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NEGIDIO, Adson Kevin Cunha; SILVA, Ester Almeida Carneiro Rodrigues da. COVID-19:incidência, características clínicas e laboratoriais de pacientes hospitalizados com tromboembolismo venoso: uma experiência de três centros de assistência terciária numa cidade capital da amazônia oriental. Orientador: Paulo Martins Toscano; Coorientador: Luiz Felipe Bittencourt. 2022. 115 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina)-Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em:https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5575. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
dc.subject | Biomarcadores | pt_BR |
dc.subject | Comorbidade | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | Tromboembolismo pulmonar | pt_BR |
dc.subject | Trombose venosa profunda | pt_BR |
dc.subject | Biomarkers | pt_BR |
dc.subject | Comorbidity | pt_BR |
dc.subject | Deep vein thrombosis | pt_BR |
dc.subject | Pulmonary thromboembolism | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | COVID-19:incidência, características clínicas e laboratoriais de pacientes hospitalizados com tromboembolismo venoso: uma experiência de três centros de assistência terciária numa cidade capital da amazônia oriental. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)