Trajetórias que se entrelaçam: um relato acerca da contribuição do grupo de teatro Encenação Cultural do Pará à cena artística belenense
dc.contributor.advisor1 | ALMEIDA, Ivone Maria Xavier de Amorim | |
dc.creator | VIANA, Eduardo Freire | |
dc.date.issued | 2022-08-16 | |
dc.description.abstract | The present work aims to report the trajectory of the Grupo de Teatro Encenação Cultural do Pará. Part of the need to make a historical overview of the group in order to produce an artistic-cultural record for the history of art in the city of Belém do Pará. Bringing with it the activities related to the group, such as the production of shows and theatrical sketches. I start from my artistic trajectory to tell the history of the group, and taking oral history and memory studies as a theoretical-methodological path through the concepts of Halbwachs(1990), Le Goff(2003), Candau(2011) and Gil(2006) , which dialogues with my research on documentation and registration, as well as interviews and documents. The theater group Encenação has as its main fo- cus the production of children's shows, in addition to promoting adult and business theater. Therefore, the responsibility of contributing to the historical-artistic-cultural records of our nation's theater is necessary. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo relatar a trajetória do Grupo de Teatro Encenação Cultural do Pará. Parte da necessidade de se fazer um apanhado histórico do grupo com a finalidade de produzir um registro artístico-cultural para a história da arte na cidade de Belém do Pará. Trazendo com isso as atividades relacionadas ao grupo, como produção de espetáculos e esquetes teatrais. Parto de minha trajetória artística para contar a história do grupo, e tomando como caminho teórico-metodológico a história oral e os estudos da memória pelos conceitos de Halbwachs(1990), Le Goff(2003), Candau(2011) e Gil(2006), que dialoga com minha pesquisa acerca da documentação e do registro, além de entrevistas e documentos. O grupo de teatro Encenação tem como principal foco a produção de espetáculos infantis, além de promover teatro adulto e empresarial. Portanto se faz necessário a responsabilidade de contribuir com os registros históricos-artísticos-culturais do teatro de nossa nação. | pt_BR |
dc.identifier.citation | VIANA, Eduardo Freire. Trajetórias que se entrelaçam: um relato acerca da contribuição do grupo de teatro Encenação Cultural do Pará à cena artística belenense. Orientadora: Ivone Maria Xavier de Amorim Almeida. 2022. 65 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Teatro) – Escola de Teatro e Dança, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5403. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | Via e-mail | pt_BR |
dc.subject | Teatro - Pará | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.subject | Cultura popular | pt_BR |
dc.subject | Theater - Pará | pt_BR |
dc.subject | Memory | pt_BR |
dc.subject | Popular culture | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO | pt_BR |
dc.title | Trajetórias que se entrelaçam: um relato acerca da contribuição do grupo de teatro Encenação Cultural do Pará à cena artística belenense | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |