Centros de memória e a questão da identidade nos times de futebol no Brasil
dc.contributor.advisor1: OLIVEIRA, Hamilton Vieira de
dc.creator: BARBOSA, Richelli Rayane Braz
dc.date.issued: 2022-02-18
dc.description.abstract: It discusses the attention offered by soccer teams in Brazil to the theme of inserting of Sports Memories Centers in the management of clubs.It addresses the relationship between memory and identity and the influence that the Memory Center has on these two issues and how it strengthens the fan's relationship with their club. It presents an overview of Brazilian soccer teams in the A and B series. It reports the perspectives for the creation of the Clube do Remo Memory Center in Belém do Pará. The methodology used has a qualitative-descriptive characteristic, containing bibliographic and documentary research to discuss centers of memory, identity and history. In order to present the overview of the relationship of soccer teams from the A and B series of the 2021 championships, a search was performed on the internet and uses the interview as a research instrument to collect information from the perspective of the Clube do Remo Memory Center.en
dc.description.resumo: O presente trabalho discorre sobre a atenção oferecida pelos times de futebol no Brasil à temática da inserção de Centros de Memórias Esportivos na gestão dos clubes. Aborda a relação entre memória e identidade e a influência que o Centro de Memória possui diante dessas duas questões e como ele fortalece a relação do torcedor com o seu clube. Apresenta um panorama dos times de futebol brasileiros das séries A e B. Relata as perspectivas para a criação do Centro de Memória do Clube do Remo de Belém do Pará. A metodologia utilizada possui característica qualitativa-descritiva, contendo pesquisa bibliográfica e documental para discorrer sobre centros de memória, identidade e história. Para apresentação do panorama da relação de times de futebol da série A e B dos campeonatos de 2021, foi realizado um levantamento de casos via internet e utiliza a entrevista como instrumento de pesquisa para coleta de informação da perspectiva do Centro de Memória do Clube do Remo.
dc.identifier.citation: BARBOSA, Richelli Rayane Braz. Centro de memória e a questão da identidade nos times de futebol no Brasil. Orientador: Hamilton Vieira de Oliveira. 2023. XX f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) – Faculdade de Biblioteconomia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5226. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Centros de memória
dc.subject: Clubes de futebol
dc.subject: Identidade
dc.subject: Memória
dc.subject: Informação esportiva
dc.subject: Memory centersen
dc.subject: Soccer teamsen
dc.subject: Identityen
dc.subject: Memoryen
dc.subject: Sports informationen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApt_BR
dc.title: Centros de memória e a questão da identidade nos times de futebol no Brasil
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)