Análise socioepidemiológica dos casos de pênfigo foliáceo e vulgar atendidos no serviço de dermatologia da Universidade Federal do Pará em um período de 30 anos
dc.contributor.advisor1 | CARNEIRO, Clivia Maria Moraes de Oliveira | |
dc.creator | SILVA, Tacianny Ataíde Gomes da | |
dc.creator | ALVES SOBRINHO, Enderson Ricardo | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-0372-4242 | pt_BR |
dc.date.issued | 2019-05 | |
dc.description.abstract | The Pemphigus are autoimmune bollous pathologies wich tend to progress present chronic evolution and unlimited character. The blisters own intraepidermal location and originate from an acantholytic process. There are several types of Pemphigus and the Foliaceus and Vulgaris forms are the most commom. The Vulgaris variant is characterized by autoimmunity to desmoglein 3 wich causes blistering on the skin and mucous membrane. In contrast in the Foliaceus form occurs autoimmuity to desmoglein 1 wich results in blistering on the peel only different from what occurs in Pemphigus Vulgaris (PV). The present search peformed a socioepidemiological analysis on the pemphigus cases with an amount of 102 patients presenting pemphigus Foliaceus or Vulgaris diagnosed by histopathological examination peformed on the dermatology department from Federal University of Pará in a period of 30 years. The collected information were organized on tables, posteriorly inserted in a database to analysis the variants by chi square test and G test. In the search’s sample was observed Pemphigus Foliaceus (PF) affect with higher incidence young pacientes compared to vulgaris type. Besides that Pemphigus Vulgaris occurs with higher frequency in woman different to Foliaceus variant wich presentes high frequence in men. According to the occupation associeted to place of residence, occupations of urban character were higher in both types of Pemphigus wich shows higher frequency of patientes in metropolitan area. In addiction, the present analysis demonstrated the low frequency of new cases both for Pemphigus Vulgaris and Pemphigus Foliaceus, however the knowloedgment of that patology presents high importance due to the huge personal impact and in life’s quality of the patient who carries that desease. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os Pênfigos são patologias bolhosas autoimunes, que tendem a progredir, apresentam uma evolução crônica e caráter ilimitado. As bolhas possuem localização intraepidérmica e originam-se de um processo acantolítico. Há vários tipos de Pênfigos, sendo as formas foliácea e vulgar as mais comuns. A variedade vulgar é caracterizada por uma autoimunidade para a desmogleína 3, que ocasiona o surgimento de bolhas na pele e em mucosas. Em contrapartida, na variante foliáceo, ocorre autoimunidade para a desmogleína 1, que permite o aparecimento de bolhas apenas na pele. O presente trabalho realizou uma análise socioepidemiológica dos casos de Pênfigo com um universo de 102 pacientes com diagnósticos confirmados de Pênfigo Foliáceo ou Vulgar, através de exame histopatológico realizado pelo serviço de Dermatologia da Universidade Federal do Pará em um período de 30 anos. As informações coletadas foram organizadas em tabelas, posteriormente inseridos em um banco de dados para análise das variáveis por intermédio da utilização dos seguintes testes: qui-quadrado e o teste G. Na amostra do trabalho, observou-se que o Pênfigo Foliáceo (PF) afeta, com maior incidência, os pacientes jovens quando comparado ao Pênfigo Vulgar, além disso, o segundo tem maior frequência no sexo feminino, enquanto o Foliáceo é o mais comum em homens. De acordo com o tipo de profissão associada ao local de moradia, as ocupações de caráter urbano foram maiores em ambos os Pênfigos, sobre o qual a Região Metropolitana aponta maior frequência de paciente. Na presente análise, demonstrou-se, ainda, a baixa frequência de casos novos tanto para PV quanto para PF, todavia, o conhecimento dessa patologia apresenta elevada importância devido ao grande impacto pessoal e na qualidade de vida dos pacientes portadores da doença. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALVES SOBRINHO, Enderson; GOMES, Tacianny Ataíde. Análise socioepidemiológica dos casos de pênfigo foliáceo e vulgar atendidos no serviço de dermatologia da Universidade Federal do Pará em um período de 30 anos. Orientadora: Clivia Oliveira Carneiro. 2019. 54 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) – Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/6056. Acesso em: . | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Pênfigo foliáceo | pt_BR |
dc.subject | Pênfigo vulgar | pt_BR |
dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
dc.subject | Pemphigus vulgaris | pt_BR |
dc.subject | Pemphigus foliaceus | pt_BR |
dc.subject | Epidemiology | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DERMATOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Análise socioepidemiológica dos casos de pênfigo foliáceo e vulgar atendidos no serviço de dermatologia da Universidade Federal do Pará em um período de 30 anos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)