Petrografia e diagênese de arenitos da formação Monte Alegre, bacia do Amazonas e implicações para qualidade do reservatório
dc.contributor.advisor1 | MENDES, Anderson Conceição | |
dc.creator | ESTEVES, Talita Pacheco | |
dc.date.issued | 2022-12-22 | |
dc.description.abstract | The Monte Alegre Formation outcrops, Amazonas Basin, occur on the north and south basin edges. Previous work classified sandstones on the north-south edges, however, little was related to diagenesis and how this affected the quality of reservoir rocks. Thus, the objective was to classify the sandstones of the Monte Alegre Formation in the central part of the basin and on the southern edge of the Amazonas Basin, to understand how diagenesis affected these rocks and the influence on the quality of the Monte Alegre reservoir. The sandstones of the central part, close to the city of Monte Alegre, were classified into fine, well selected, closed framework, with silica cement subarkose and reach up to 5.4% porosity, while on the south edge, the sandstones range from fine to- coarse, moderately selected, open framework subarkose to quartzarenites with quartz and iron cement, in addition to matrix with a maximum porosity of 17.7%. It was observed the eo to- mesodiagenetic diagenetic stage was reached in the central part, while in the southern edge, telodiagenesis occurred, which led to a large amount of iron cement and matrix, generation of secondary porosity and opening of the rock framework. These variations directly affected the quality of the Monte Alegre reservoir, leading to a porosity variation correlated with the geographic position in the basin as well as environments and sedimentary facies. | pt_BR |
dc.description.resumo | Na Bacia do Amazonas, a Formação Monte Alegre é uma formação que aflora nas bordas norte e sul da bacia. Trabalhos anteriores classificaram os arenitos nas bordas norte sul, entretanto, pouco se relacionou com a diagênese e como isso afetou a qualidade das rocas reservatório. Assim, o objetivo foi classificar os arenitos da Formação Monte Alegre na parte central da bacia e na borda sul da Bacia do Amazonas, entender como a diagênese afetou estas rochas e a influência para a qualidade do reservatório Monte Alegre. Os arenitos da parte central, próximo a cidade de Monte Alegre, foram classificados em subarcósios, finos, bem selecionados, arcabouço fechado, com cimento de sílica e atingem até 5.4% de porosidade, enquanto na borda sul, os arenitos variam de subarcósios até quartzo-arenitos, finos à grossos, moderadamente selecionados, arcabouço aberto e cimento de quartzo e ferro, além de matriz com porosidade máxima de 17.7%. Observou-se que na parte central foi atingido estágio de eo a mesodiagenético, enquanto na borda sul, ocorreu telodiagenese o que propiciou a grande quantidade de cimento de ferro e matriz, geração de porosidade secundária e abertura do arcabouço da rocha. Essas variações afetaram diretamente a qualidade do reservatório Monte Alegre, levando a uma variação de porosidade correlacionada com a posição geográfica na bacia bem como ambientes e fácies sedimentares. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ESTEVES, Talita Pacheco. Petrografia e diagênese de arenitos da formação Monte Alegre, bacia do Amazonas e implicações para qualidade do reservatório. Orientador: Anderson Conceição Mendes. 2022. 41 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geologia) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em:https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7319. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociências@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Petrogênese | pt_BR |
dc.subject | Diagênese | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de Reservatório | pt_BR |
dc.subject | Formação Monte Alegre | pt_BR |
dc.subject | Petrogenesis | pt_BR |
dc.subject | Diagenesis | pt_BR |
dc.subject | Reservoir Quality | pt_BR |
dc.subject | Monte Alegre Formation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Petrografia e diagênese de arenitos da formação Monte Alegre, bacia do Amazonas e implicações para qualidade do reservatório | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)