Digitalização e correlação de perfis geofísicos de poços – Manaus – AM
dc.contributor.advisor-co1: FREIMANN, Boris Chaves
dc.contributor.advisor1: ALVES, José Geraldo das Virgens
dc.creator: FAVACHO, Giordan Maciel
dc.date.issued: 2020-09-15
dc.description.abstract: The interpretative correlation of geophysical well logs located in the catchment regions of COSAMA (Companhia de Saneamento do Amazonas) was made, these wells were drilled in the city of Manaus - capital of the State of Amazonas, for the water supply of the region. The survey was carried out in some neighborhoods in the metropolitan region of Manaus, with a total of 32 wells. The most important parameters and therefore used for this work in the correlations were Gamma Ray (RG), Spontaneous Potential (SP) and Electrical Resistivity (RE). This correlation was performed in order to analyze and evaluate the lateral continuity of the geological layers most likely to be groundwater reservoirs, in order to generate high precision stratigraphic sections. It was observed the presence of interdigitations between sandy and clay layers, and within these layers it was possible to verify the probable existence of some aquifers distributed in the Manaus region, both in shallow and deeper layers of the present formation. It was also found that the relief of the city is rugged due to tectonic movements that helped in the present interdigitations. Such conclusions are of great importance for future projects and studies in the city of Manaus.
dc.description.resumo: Foi feita a correlação interpretativa de perfis geofísicos de poços localizados nas regiões de captação da COSAMA (Companhia de Saneamento do Amazonas), estes poços foram perfurados na cidade de Manaus - capital do Estado do Amazonas, para o abastecimento de água da região. A pesquisa foi efetuada em alguns bairros distribuídos pela região metropolitana de Manaus, com um total de 32 poços. Os parâmetros mais importantes e, por tanto, usados para este trabalho nas correlações foram o Raio Gama (RG), Potencial espontâneo (SP) e Resistividade Elétrica (RE). Essa correlação foi realizada com o intuito de analisar e avaliar a continuidade lateral das camadas geológicas mais propensas a ser reservatórios de água subterrânea, para assim, gerar seções estratigráficas de alta precisão. Observou-se a presença de interdigitações entre camadas arenosas e argilosas, e dentro destas camadas constatou-se a provável existência de alguns aquíferos distribuídos pela região de Manaus, tanto em camadas mais rasas quanto camadas mais profundas da formação presente. Constatou-se, também, que o relevo da cidade é acidentada por conta de movimentos tectônicos que auxiliaram nas interdigitações presentes. Tais conclusões são de grande importância para projetos e estudos futuros na cidade de Manaus.
dc.identifier.citation: FAVACHO, Giordan Maciel. Digitalização e correlação de perfis geofísicos de poços – Manaus – AM. Orientador: José Geraldo das Virgens Alves. Coorientador: Boris Chaves Freimann. 2020. 54 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geofísica) - Faculdade de Geofísica, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3486. Acesso em:.
dc.subject: Perfilagem geofísica
dc.subject: Correlação geofísica
dc.subject: Raio gama
dc.subject: Resistência elétrica
dc.subject: Potencial espontâneo
dc.subject: Manaus-AMpt_BR
dc.subject: Geophysical well logging
dc.subject: Geophysical correlation
dc.subject: Gamma ray
dc.subject: Eletrical resistivity
dc.subject: Spontaneous potential
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICApt_BR
dc.title: Digitalização e correlação de perfis geofísicos de poços – Manaus – AMpt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)