Influência dos algoritmos das redes sociais nos comportamentos dos indivíduos na sociedade
dc.contributor.advisor1: HARB, Maria da Penha de Andrade Abi
dc.creator: NASCIMENTO, Victor Rayme Silva do
dc.date.issued: 2024-10-30
dc.description.abstract: Sociais networks play a central role in contemporary society, shaping social interactions, access to information and individuals' behavior. The functioning of these platforms is largely governed by algorithms, which filter and prioritize the content shown to each user, recommending only topics of interest. However, they also influence individual and collective behavior, causing the filter bubble and echo chamber effect. This article aims to understand how social media algorithms can influence collective behavior in society. The method used is quantitative field research of the causal comparative type, carried out using a questionnaire intended and made available to students at the Federal University of Pará-Campus Castanhal. As a result, it is clear that algorithms affect the way people inform each other and interact, shaping social behaviors and attitudes towards global and local issues.
dc.description.resumo: As redes sociais têm um papel central na sociedade contemporânea, moldando interações sociais, acesso à informação e o comportamento dos indivíduos. O funcionamento dessas plataformas é em grande parte regido por algoritmos, que filtram e priorizam o conteúdo mostrado a cada usuário, recomendando somente assuntos de interesse. Contudo, eles também influenciam o comportamento individual e coletivo, causando o efeito bolha de filtro e câmera de eco. Este artigo tem como objetivo compreender como os algoritmos das redes sociais podem influenciar nos comportamentos coletivos em sociedade. O método utilizado é uma pesquisa de campo quantitativa do tipo causal comparativa, realizada a partir de um questionário destinado e disponibilizado a discentes da Universidade Federal do Pará-Campus Castanhal. Como resultado, percebe-se que os algoritmos afetam a maneira como as pessoas se informam e se relacionam, moldando comportamentos sociais e atitudes em relação a temas globais e locais.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Victor Rayme Silva do. Influência dos algoritmos das redes sociais nos comportamentos dos indivíduos na sociedade. Orientadora: Maria da Penha Andrade Abi Harb. 2024. 34 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Faculdade de Computação, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8203. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com
dc.subject: Algoritmos
dc.subject: Redes sociais
dc.subject: Comportamento social
dc.subject: Algorithms
dc.subject: Social media
dc.subject: Social behavior
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
dc.title: Influência dos algoritmos das redes sociais nos comportamentos dos indivíduos na sociedade
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)