Migração para Transamazônica e produção do espaço: trajetórias migratórias dos sujeitos de Brasil Novo (PA), Vicinal 19 – Comunidade Santos Dumont
dc.contributor.advisor1: LOBATO, Mateus Monteiro
dc.creator: MORAIS, Kethelen Alves de
dc.date.issued: 2025-01-09
dc.description.abstract: The aim of this work is to discuss the production of Amazonian space based on the narratives and experiences of migrants who arrived in the region during the construction of the Transamazon Highway, as well as the discrepancy between the expectations fuelled by government propaganda and the reality they encountered when they settled in the region. Based on this, the municipality of Brasil Novo, and more specifically the Santos Dumont community on Vicinal 19, is analysed. The government's advertising promises in the mid-1970s were based on encouraging migration based on a discourse that it was necessary to ‘make Amazonia’. The construction of the highway not only represented a transport route, but also symbolised progress towards what they considered to be evelopment. Through bibliographical research and fieldwork carried out in the community in order to collect data on this migration, it was possible to capture the narratives and visualise how the migratory phenomenon reconfigured this space, as well as making it evident how the specificities and baggage of the migrant subjects are crucial in the process of producing Amazonian space.
dc.description.resumo: Esse trabalho tem por objetivo trazer uma discussão sobre a produção do espaço amazônico a partir das narrativas e experiências dos sujeitos migrantes que chegaram à região no contexto da construção da Rodovia Transamazônica, bem como a discrepância entre as expectativas alimentadas pelas propagandas feitas pelo governo com a realidade encontrada por eles ao se estabelecerem na região. A partir disso, é estabelecido um recorte de análise que é o município de Brasil Novo, mais especificamente a comunidade Santos Dumont, na Vicinal 19. As promessas em propagandas feitas pelo governo em meados de 1970, se baseavam no incentivo à migração partindo de um discurso que era necessário “fazer Amazônia”. A construção da rodovia não representava somente uma via de transporte, mas simbolizava um avanço ao que eles consideravam desenvolvimento. Através de uma pesquisa bibliográfica e um trabalho de campo realizado na comunidade, a fim de coletar dados sobre essa migração, foi possível captar as narrativas além da visualização de como o fenômeno migratório reconfigurou esse espaço, além de tornar evidente como as especificidades e bagagem dos sujeitos migrantes são cruciais no processo de produção do espaço amazônico.
dc.identifier.citation: MORAIS, Kethelen Alves de. Migração para Transamazônica e produção do espaço: trajetórias migratórias dos sujeitos de Brasil Novo (PA), Vicinal 19 – Comunidade Santos Dumont. Orientador: Mateus Monteiro Lobato. 2024. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciado em Geografia) - Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8915. Acesso em: .
dc.source.uri: Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Cartografia
dc.subject: Migrantes
dc.subject: Transformações espaciais
dc.subject: Modelos gráficos
dc.subject: Dispositivos de Colonização
dc.subject: Cartography
dc.subject: Migrants
dc.subject: Spatial transformations
dc.subject: Graphic models
dc.subject: Colonisation devices
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA DA POPULACAO
dc.title: Migração para Transamazônica e produção do espaço: trajetórias migratórias dos sujeitos de Brasil Novo (PA), Vicinal 19 – Comunidade Santos Dumont
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)