A importância da orientação nutricional para pacientes em tratamento de degeneração macular relacionada à idade (DMRI): um caso de saúde pública
dc.contributor.advisor1 | CASTRO, Antônio José de Oliveira | |
dc.creator | PEREIRA, Ricardo Augusto Nascimento | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.description.abstract | Agerelated macular degeneration is a degenerative disease that affects the macula of individuals over 60 years old, compromising their central vision. Studies describe the power of carotenoids and antioxidants in preventing and delaying the progression of this disease. OBJECTIVES: To emphasize the importance of nutritional counseling for patients undergoing AMD treatment in the face of several studies that seek to understand the action of nutritional supplements in the treatment of this disease, as well as to discuss the effectiveness of nutritional orientation in changing some risk factors inherent to it. METHODOLOGY: This is a literary review, which analyzed several scientific articles, dated between the years 2000 to 2017, published in English, Spanish and Portuguese and available on online platforms, such as MedLine, Sciello, Brazilian Journal of Ophthalmology and repository of the University of Coimbra. RESULTS: Antioxidants and carotenoids are part of the context of AMD, being introduced in the treatment in order to increase the expectation and quality of life of the patient. Clinical evidence suggests the beneficial action of high doses of antioxidants and carotenoids being able to prevent and minimize the effects of AMD, as well as to act on the risk factors of this disease. CONCLUSIONS: With regard to the use of synthetic vitamin supplements, or even in the nutritional orientation for high doses of carotenoids, vitamins and minerals, more studies are still needed for each population studied. And even with results still so controversial, the role of the nutritionist is immensely relevant for such guidance to be given adequately, always seeking to improve the quality of life of these patients, acting in the change of eating habits that may exert relevance in the care of the patients. risk factors inherent in this disease. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Degeneração macular relacionada à idade é uma doença degenerativa que acomete a mácula de indivíduos acima dos 60 anos, comprometendo sua visão central. Estudos descrevem o poder dos carotenóides e antioxidantes na prevenção e retardo na progressão desta doença. OBJETIVOS: Ressaltar a importância da orientação nutricional para pacientes em tratamento de DMRI, frente aos diversos estudos realizados que buscam compreender a ação de suplementos nutricionais no tratamento desta doença, bem como discutir a eficácia da orientação nutricional na mudança de alguns fatores de riscos inerentes a mesma. METODOLOGIA: Trata-se de uma revisão literária, onde foram analisados diversos artigos científicos, datados entre os anos de 2000 a 2017, publicados em inglês, espanhol e português e disponíveis em plataformas online, como MedLine, Sciello, Revista Brasileira de Oftalmologia e repositório da Universidade de Coimbra. RESULTADOS: Os antioxidantes e carotenóides fazem parte do contexto da DMRI, sendo introduzidos no tratamento com o intuito de aumentar a expectativa e a qualidade de vida do paciente. Evidências clínicas sugerem a ação benéfica de altas doses de antioxidantes e carotenóides sendo capazes de prevenir e minimizar os efeitos da DMRI, bem como atuar nos fatores de riscos desta doença. CONCLUSÕES: Com isso, no que tange o uso de suplementos vitamínicos sintéticos, ou até mesmo na orientação nutricional para uso de doses elevadas de carotenóides, vitaminas e minerais, ainda são precisos estudos mais direcionados a cada população estudada. E mesmo com resultados ainda tão controversos o papel do profissional nutricionista se mostra de imensa relevância para que tal orientação se dê de forma adequada, buscando sempre melhorar a qualidade de vida destes pacientes, atuando na mudança de hábitos alimentares que possam exercer relevância nos cuidados aos fatores de riscos inerentes desta doença. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Ricardo Augusto Nascimento. A importância da orientação nutricional para pacientes em tratamento de degeneração macular relacionada à idade (DMRI): um caso de saúde pública. Orientador: Antônio José de Oliveira Castro. 2018. 60 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4965. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Degeneração macular | pt_BR |
dc.subject | Antioxidantes | pt_BR |
dc.subject | Suplementação nutricional | pt_BR |
dc.subject | Macular degeneration | pt_BR |
dc.subject | Antioxidants | pt_BR |
dc.subject | Nutritional supplementation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.title | A importância da orientação nutricional para pacientes em tratamento de degeneração macular relacionada à idade (DMRI): um caso de saúde pública | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)