Comparação de modelos preditivos para detecção de intrusão em redes de computadores
dc.contributor.advisor1: CAMPOS, Lídio Mauro Lima de
dc.creator: BENTES, Eliel dos Santos
dc.date.issued: 2018
dc.description.abstract: Among the tasks of data mining, classification is the one that stands out most when one wishes to discover a knowledge model in a database. However, in order to construct an efficient model, it is essential that the data classification be performed with data that is as close as possible to reality and with algorithms that perform optimally. In this context, many studies are done using data mining techniques as a fundamental tool in an Intrusion Detection System. These systems are essential to complement the security of a computer network environment, where network traffic analysis needs to be done quickly and accurately to prevent unwanted access. In this work, simulations were performed in an intrusion detection environment where the performance of two machine learning algorithms, the Decision Tree and the Naive Bayes, were analyzed in the task of classifying normal or abnormal connections using the dataset KDDCUP'99. The classification of the data set was performed in two stages, in the first one with only two connection classes (normal and abnormal) using the cross-validation technique with a value of k less than or equal to 10. In the second one with five detection classes (four for attacks and a normal) using the value of k greater than or equal to 10. The performance measures used for the algorithms were: hit rate, error rate and time for model construction. The experiments were performed using the WEKA environment.
dc.description.resumo: Dentre as tarefas de mineração de dados a classificação é a que mais se destaca quando se deseja descobrir um modelo de conhecimento em banco de dados. Porém, para se construir um modelo eficiente é imprescindível que a classificação de dados seja realizada com dados mais próximos possíveis da realidade e com algoritmos que possuam ótimo desempenho. Nesse contexto, muitos estudos são feitos utilizando as técnicas de mineração de dados como ferramenta fundamental em um Sistema de Detecção de Intrusão. Esses sistemas são essenciais para complementar a segurança de um ambiente de redes de computadores, onde a análise do tráfego da rede precisa ser feita com rapidez e precisão a fim de impedir um acesso indesejado. Nesse trabalho de conclusão de curso realizaram-se simulações em um ambiente de detecção de intrusão onde foram analisados os desempenhos de dois algoritmos de aprendizado de máquina, o Árvore de Decisão e o Naive Bayes na tarefa de classificação de conexões normais ou anormais utilizando o dataset KDDCUP’99. A classificação do conjunto de dados foi realizada em duas etapas, na primeira com apenas duas classes de conexão (normal e anormal) utilizando a técnica de validação cruzada com valor de k menor ou igual a 10. Na segunda com cinco classes de detecção (quatro para ataques e uma normal) usando o valor de k maior ou igual a 10. As medidas de desempenho utilizadas para os algoritmos foram: taxa de acertos, taxa de erros e o tempo para construção do modelo. Os experimentos foram realizados utilizando o ambiente WEKA.
dc.identifier.citation: BENTES, Eliel dos Santos. Comparação de modelos preditivos para detecção de intrusão em redes de computadores. 2018. 66 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Sistema de Informação) – Faculdade de Computação, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1333. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Mineração de dados
dc.subject: Sistema de detecção de intrusão
dc.subject: Classificação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.title: Comparação de modelos preditivos para detecção de intrusão em redes de computadores
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)