A Associação dos Feirantes da Feira do Agricultor Familiar de Abaetetuba / Pa: resistência e a importância da comercialização de alimentos de qualidade
| dc.contributor.advisor1 | ARAÚJO, Erneida Coelho de | |
| dc.creator | LOBATO, Matheus Lobato | |
| dc.date.issued | 2025-06-02 | |
| dc.description.abstract | In the current Brazilian situation, agroecological-based family farming fairs are essential direct sales strategies, establishing a clear link between producers and consumers. These fairs, based on the theory of short marketing circuits, play a fundamental role in a context marked by nutritional challenges, where consumers can better choose the food consumed. This study is a fieldwork proposal that analyzes the Association of Farmers of the Family Farmer Fair of Abaetetuba (AFAFA), geographically located in the state of Pará. The emphasis of this research is to understand the resistance of the stallholders regarding the challenges faced to offer the products in the city, as well as the adversities of reprimand suffered. The importance of producing healthy food was addressed, highlighting how family farming fairs become viable and sustainable alternatives for the supply of food to the society of Abaetetuba, offering fresh and quality food. To achieve the proposed objectives, a field study was carried out that involved direct observation of the fair, structured interviews were conducted with stallholders and consumers, in addition to the production of a map and sketch, which exemplify the spatial cut through satellite images of the fair, as well as the organization of the stalls in the shed where the culmination of product sales occurs. Among the conclusions, it can be said that the AFAFA fair represents an important form of resistance in the face of the challenges faced by family farming in the municipality of Abaetetuba. By organizing collectively, the stallholders face the invisibility of the small producer in the absence of municipal policies to strengthen them, the unequal competitiveness with dominant distribution networks, and the low popularity. The fair consolidates itself as a space for valuing healthy foods, traditional knowledge. In this way, the association resisted to transform the reality of family farmers. | en |
| dc.description.resumo | Na atual conjuntura brasileira, as feiras da agricultura familiar de base agroecológicas são estratégias essenciais de venda direta, estabelecendo um vínculo claro entre produtores e consumidores. Estas feiras, apoiando-se na teoria dos circuitos curtos de comercialização, desempenham um papel fundamental em um contexto marcado por desafios nutricionais, onde os consumidores possam escolher melhor os alimentos consumidos. Trata-se, neste presente estudo de uma proposta de trabalho de campo que analisa a Associação dos Feirantes da Feira do Agricultor Familiar de Abaetetuba (AFAFA), localizada geograficamente no estado do Pará. A ênfase desta pesquisa, centra-se em compreender a resistência dos feirantes no que tange aos desafios enfrentados para ofertar os produtos na cidade, quanto as adversidades de repreensão sofridas. A importância da produção de alimentos saudáveis foi abordada, destacando como as feiras da agricultura familiar tornam-se alternativas viáveis e sustentáveis para o abastecimento de alimentos para a sociedade abaetetubense, oferecendo alimentos frescos e de qualidade. Para alcançar os objetivos propostos, foi realizado um estudo de campo que envolveu a observação direta da feira, realizou-se entrevistas estruturadas com feirantes e consumidores, além da produção de mapa e croqui, que exemplificam o recorte espacial por meio de imagens de satélite da feira, assim como a organização das barracas no galpão onde ocorre a culminância das vendas dos produtos. Dentre as conclusões, pode-se dizer que a feira da AFAFA representa uma importante forma de resistência diante dos desafios enfrentados pela agricultura familiar no município de Abaetetuba. Ao se organizar coletivamente, os feirantes enfrentam a invisibilidade do pequeno produtor diante da ausência de políticas municipais de fortalecimento, a competividade desigual com redes de distribuição dominante, e a baixa popularidade. A feira se consolida como um espaço de valorização de alimentos saudáveis, do saber tradicional. Dessa forma, a associação resisti para transformar a realidade dos agricultores familiares. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LOBATO, Matheus Lobato. A Associação dos Feirantes da Feira do Agricultor Familiar de Abaetetuba / Pa: resistência e a importância da comercialização de alimentos de qualidade. Orientadora: Erneida Coelho de Araújo. 2025. 37 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Geografia) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8359. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Responsabilidade sustentável | pt_BR |
| dc.subject | Produção | pt_BR |
| dc.subject | Consumo | pt_BR |
| dc.subject | Comercialização | pt_BR |
| dc.subject | Sustainable responsibility | en |
| dc.subject | Production | en |
| dc.subject | Consumption | en |
| dc.subject | Marketing | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA | pt_BR |
| dc.title | A Associação dos Feirantes da Feira do Agricultor Familiar de Abaetetuba / Pa: resistência e a importância da comercialização de alimentos de qualidade | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)