De costas para o rio? As reformas urbanas de saneamento ambiental e a disputa pelo direito a cidade em Belém
dc.contributor.advisor1: SILVA, Carlos Freire da
dc.creator: CORRÊA, Agnis Mirian da Silva
dc.date.issued: 2025-11-03
dc.description.abstract: This research examines the urban and socio-spatial transformations driven by the Programa de Saneamento da Bacia da Estrada Nova (PROMABEN) in the context of the preparation of Belém to host COP30. The city, historically marked by inequality and segregation of black, riverside and low-income populations in “baixadas” areas, the city is currently undergoing an accelerated modernization process that reproduces old exclusionary practices. The central question of this study is how the official discourses of urban requalification, associated with COP30, justifies the expulsion of residents and selective valorization of spaces, reinforcing environmental racism and urban neoliberalism, as well as perpetuating gender and race inequalities in these territories. The research adopts a qualitive and quantitative approach, combining documentary bibliographic analysis with census data and PROMABEN reports. Unlike narratives that attribute the city´s challenges to a lack of planning, this study argues that planning itself is part of the problem, as it reflects the very logic through which these projects are conceived.
dc.description.resumo: O presente trabalho analisa as transformações urbanas e socioespaciais decorrentes das obras do Programa de Saneamento da Bacia da Estrada Nova (PROMABEN) no contexto da preparação de Belém para sediar a COP30. A cidade, historicamente marcada pela desigualdade e pela segregação das populações negras, ribeirinhas e de baixa renda nas áreas de baixada, vive atualmente um processo de modernização acelerado que retomam a antigas práticas de exclusão. O problema central da pesquisa consiste em compreender de que forma os discursos oficiais de requalificação urbana, associado a COP30, justifica a expulsão e valorização seletiva dos espaços, a partir da reprodução do racismo ambiental e do neoliberalismo urbano, bem como reforça as questões de gênero e raça nesses espaços. A investigação foi desenvolvida a partir de uma abordagem qualitativa e quantitativa, utilizando análise documental e bibliográfica, dados do Censo e relatórios do PROMABEN. Ao contrário dos discursos que tratam das mazelas da cidade como decorre da falta de planejamento, vemos que o planejamento faz parte do problema o próprio modo como o projeto é concebido.
dc.identifier.citation: CORRÊA, Agnis Mirian da Silva. De costas para o rio? As reformas urbanas de saneamento ambiental e a disputa pelo direito a cidade em Belém. Orientador: Carlos Freire da Silva. 2025. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) - Faculdade de Ciências Sociais, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará. Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9142. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br
dc.subject: Baixadas
dc.subject: COP30
dc.subject: PROMABENpt_BR
dc.subject: Racismo ambiental
dc.subject: Saneamento ambiental
dc.subject: Environmental Racismen
dc.subject: Environmental Sanitationen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
dc.title: De costas para o rio? As reformas urbanas de saneamento ambiental e a disputa pelo direito a cidade em Belém
dc.title.alternative: Back to the river? Urban Reforms, Environmental Sanitation and the struggle for the right to the city in Belém
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)