Proposta arquitetônica para edifício de escritório integrado a soluções passíveis
dc.contributor.advisor1 | MORAES, Elcione Maria Lobato de | |
dc.creator | SOUZA, Luís Paulo Costa de | |
dc.date.issued | 2019-12-18 | |
dc.description.abstract | This undergraduate course in Architecture and Urbanism proposes an architectural project for an office building based on the use of passable energies. The work was developed based on bibliographic researchin which examples of eco-sustainable buildings were consulted, collecting information on the functioning and real needs of this type of building, as well as adopting bioclimatic strategies appropriate to the characteristics of its location. Throughout the work some necessary fundamental concepts were approached, such as: luminal and thermal comfort; natural ventilation; and brises soleil system, factors that are closely related to the good performance of activities inside the building. As a result, with the defined architectural design, analyzes were performed by simulating the incident ventilation flow, the shading of the surroundings on the building; internal lighting in the office rooms and the correct positioning of the brises soleil. Thus, it was possible to reach the expected results with the adoption of environmental comfort criteria. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este Trabalho de conclusão de Curso de graduação em Arquitetura e Urbanismo propõe um anteprojeto arquitetônico para um edifício de escritório com ênfase nos parâmetros de conforto ambiental pautado na utilização de energias passíveis. O TCC foi desenvolvido com base em pesquisas bibliográficas na qual foram consultados exemplificações de edifícios ecosustentáveis, em coleta de informações sobre o funcionamento e as reais necessidades deste tipo de edificação, bem como a adoção de estratégias bioclimáticas adequadas as características de sua localização. Ao longo do trabalho alguns conceitos fundamentais necessários foram abordados, tais como: conforto lumínico e térmico; ventilação natural; e sistema de brisessoleil, fatores estes que estão intimamente relacionados ao bom desempenho de atividades no interior da edificação. Em função disso, com o anteprojeto arquitetônico definido, foram realizadas análises através de simulação do fluxo de ventilação incidente (software Fluxoveno), do sombreamento do entorno sobre o edifício (software Sketchup); da iluminação natural interna das salas de escritório (software Velux) e o posicionamento correto dos brises soleil (software Sol-Ar). Assim, foi possível se chegar aos resultados esperados com a adoção dos critérios de conforto ambiental. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Luís Paulo Costa de. Proposta arquitetônica para edifício de escritórios integrado a soluções passíveis. Orientadora: Elcione Maria Lobato de Moraes. 201971 f. Trabalho de Curso (Graduação) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5860. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Energia passivel | pt_BR |
dc.subject | Conforto ambiental | pt_BR |
dc.subject | Edifícios de escritórios | pt_BR |
dc.subject | Passable energy | en |
dc.subject | Environmental comfort | en |
dc.subject | Office building | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.title | Proposta arquitetônica para edifício de escritório integrado a soluções passíveis | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)