Diagnóstico e proposições para a atuação dos catadores da área de lixão de Tucuruí-PA
dc.contributor.advisor-co1 | ALMEIDA, Cristiane Moraes de | |
dc.contributor.advisor1 | SOUZA, Davi Edson Sales e | |
dc.creator | SOUSA, Nathália Macedo de | |
dc.date.issued | 2022-12-15 | |
dc.description.abstract | Dump areas are still a major problem to be fought in Brazil, especially in inland areas where this practice attracts people below the poverty line who see them as a source of income, putting their health at risk. While these areas are not deactivated, public policies should be encouraged and implemented to alleviate this reality. The objective of this work was to diagnose, through the application of questionnaires to residents and collectors, the socioeconomic conditions of work in a landfill area in the municipality of Tucuruí-PA, and from that to propose local and economic improvements, within what regulates the laws. The results showed that 61.11% of the individuals residing in the area are men and 38.89% are women, aged between 0 and 70 years and with a level of education ranging from illiteracy to incomplete secondary education. The most frequent symptoms among them are: abdominal pain and swelling, diarrhea, burning eyes, malaise and skin problems. About 58% of the collectors reported having a high level of satisfaction in living in the dump area, in addition to not having a perception of the occupational risks they are exposed to. Most reported not using PPE and not doing their personal hygiene after collecting disposable materials. Regarding family income, respondents (100%) said they earn less than one minimum wage per month. Occupational hazards were presented to residents and collectors and also how they can apply environmental education in their workday. In addition, the formation of a cooperative was suggested, in which each worker would have a monthly income of BRL 5,040.00, based on an estimate of the amount of plastic that reaches the dump (12%), offering residents and collectors of life and work. | pt_BR |
dc.description.resumo | As áreas de lixões ainda são um grande problema a ser combatido no Brasil, especialmente em áreas interioranas onde essa prática atrai pessoas abaixo da linha da pobreza que as veem como fonte de renda, colocando em risco sua saúde. Enquanto essas áreas não são desativadas, políticas públicas devem ser incentivadas e praticadas para amenizar essa realidade. O objetivo desse trabalho foi diagnosticar, por meio da aplicação de questionários aos moradores e catadores, as condições socioeconômicas de trabalho em uma área de lixão no município de Tucuruí-PA, e a partir disso propor melhorias locais e econômicas, dentro do que regulamenta as legislações. Os resultados apontaram que 61,11% dos indivíduos residentes do local são homens e 38,89% são mulheres com faixas etárias entre 0 a 70 anos e nível de escolaridade variando entre analfabetismo e ensino médio incompleto. Os sintomas mais frequentes entre eles são: dor e inchaço abdominal, diarreia, ardência nos olhos, mal-estar e problemas de pele. Cerca de 58% catadores relataram possuir um grande nível de satisfação em residir na área de lixão, além de não terem percepção dos riscos ocupacionais que estão expostos. A maioria relatou não utilizar EPI’s e não fazer sua higiene pessoal após a coleta de materiais descartáveis. Em relação a renda familiar, os entrevistados (100%) expuseram que faturam menos de um salário mínimo por mês. Os riscos ocupacionais foram apresentados aos moradores e catadores e também a forma como eles podem aplicar a educação ambiental no seu dia de trabalho. Além disso, sugeriu-se a formação da cooperativa, a qual cada trabalhador teria uma renda mensal de R$5.040,00, a partir da estimativa da quantidade de plásticos que chega até o lixão (12%), oferecendo aos moradores e catadores dignidade de vida e de trabalho. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUSA, Nathália Macedo de. Diagnóstico e proposições para a atuação dos catadores da área de lixão de Tucuruí-PA. Orientador: Davi Edson Sales e Souza; Coorientadora: Cristiane Moraes de Almeida. 2022. 54 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Sanitária e Ambiental) – Faculdade de Engenharia Sanitária e Ambiental, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5046. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Resíduos sólidos urbanos | pt_BR |
dc.subject | Disposição final inadequada | pt_BR |
dc.subject | Catadores de materiais recicláveis | pt_BR |
dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
dc.subject | Cooperativa de resíduos sólidos | pt_BR |
dc.subject | Urban solid waste | pt_BR |
dc.subject | Inadequate final disposal | pt_BR |
dc.subject | Recyclable material collectors | pt_BR |
dc.subject | Environmental education | pt_BR |
dc.subject | Solid waste cooperative | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::RESIDUOS SOLIDOS, DOMESTICOS E INDUSTRIAIS | pt_BR |
dc.title | Diagnóstico e proposições para a atuação dos catadores da área de lixão de Tucuruí-PA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)