Geocronologia U-Pb e geoquímica isotópica Hf-Nd do Granito Porto Grande, centro-leste do Amapá
dc.contributor.advisor-co1 | LAFON, Jean Michel | |
dc.contributor.advisor1 | MILHOMEM NETO, João Marinho | |
dc.creator | BATISTA, Pedro Henrique Magalhães | |
dc.date.issued | 2021-04-30 | |
dc.description.abstract | In the southeastern Guiana Shield occurs an Archean continental block so called Amapá Block, which was reworked during the Transamazonian orogenic cycle (2,26 - 1.95 Ga). This tectonic segment consists of Archean granulitic-migmatitic-gneiss complex and granitoids, and Paleoproterozoic greenstone belts and granitoids Among these latter, there is Granite Porto Grande (GPG), recently mapped by CPRM-SUREG-BE on Macapá sheet (1: 250,000). GPG consists of deformed syenogranites and monzogranites, with a prominent mylonitic foliation superimposed on features of magmatic flow and dated at 1842 ± 23 Ma by evaporation of Pb in zircon. Dispersion problems and elevated analytics uncertainties denote caution in the use of this age. In addition, the occurrence of deformed granites with post-transamazonian age is unusual in this region. This work aims to determine the tectonic meaning of the GPG in relation to Transamazonian orogeny through tectonic characterization by petrographic, geochemical and isotopic data (zircon U-Pb and Lu-Hf by LA-ICP-MS and whole-rock Sm-Nd by TIMS). Petrographically, four biotite syenogranites were studied, which presented features of ductile deformation by mylonitic foliation. The geochemical data provided a high-K calcium-alkaline, peraluminous, partially ferrous signature in a typical series of peraluminous leucogranites, with HFSE enrichment, LREE fractionation and negative Eu anomaly. Geotectonic diagrams denote a post-to sin-collisional environment for these granites. The geochronological results for two samples of the GPG provided 207Pb/206Pb weighted average ages in 2078 ± 17 Ma and 2076 ± 20 Ma, who repositioned it in the Rhyacian of Amapá Block and allow a temporal correlation with the granites of the Vila Bom Jesus suite (2.08-2.09 Ga). Mesorhyacian (~ 2.20 Ga) and Neoarchean inheritances (~ 2.57 Ga) were also recorded in zircon U-Pb analyzes. Hf-Nd isotopic signature indicates Mesoarchean model ages (Nd-TDM: 2.8 -2.9 Ga and Hf-TDMC: 3.1 - 3.6 Ga) and subcondritic petrogenetic parameters (ƐNd-Hf(t) < 0), which indicate dominance of crustal rework. In addition, this data indicates to mixture of magmatic sources with a strong contribution of Archaean crustal components into the GPG genesis. Finally, the set of data obtained points to a syn-to late-tectonic magmatism, in relation to Transamazonian orogeny. | pt_BR |
dc.description.resumo | No sudeste do Escudo das Guianas ocorre um bloco continental arqueano denominado de Bloco Amapá, que foi retrabalhado durante o ciclo orogênico Transamazônico (2,26 – 1,95 Ga). Esse terreno é constituído por complexos granulíticos-migmatíticos-gnáissicos e granitoides arqueanos e greenstone belts e granitoides paleoproterozoicos. Dentre esses últimos, destaca-se aqui o Granito Porto Grande (GPG), recentemente cartografado pela CPRM-SUREG-BE na Folha Macapá (1:250.000). O GPG é constituído por sieno- e monzogranitos deformados, com proeminente foliação milonítica superposta a feições de fluxo magmático e com idade de 1842 ± 23 Ma obtida por evaporação de Pb em zircão. Problemas de dispersão e incertezas analíticas elevadas denotam cautela na utilização desta idade. Além disso, a ocorrência de granitos deformados com idade pós-transamazônica é incomum nesta região. Este trabalho visa determinar o significado tectônico do GPG em relação à orogenia Transamazônica através da caracterização tectônica por dados petrográficos, geoquímicos e isotópicos (U-Pb e Lu-Hf em zircão por LA-ICP-MS e Sm-Nd em rocha total por TIMS). Petrograficamente foram estudados quatro biotita sienogranitos, que apresentaram feições de deformação dúctil, por meio de foliação milonítica. Os dados geoquímicos mostram uma assinatura cálcio-alcalina de alto K, peraluminosa, parcialmente ferrosa em uma série típica de leucogranitos peraluminosos, com enriquecimento em HFSE, fracionamento de ETR leves e anomalia negativa de Eu. Os diagramas geotectônicos apontam um ambiente sin- a pós-colisional (ou tardi-orogênico) para estes granitos. Os resultados geocronológicos para duas amostras do GPG forneceram idades média ponderadas 207Pb/206Pb de 2078 ± 17 Ma e 2076 ± 20 Ma, que o reposicionam no Riaciano do Bloco Amapá e permitem uma correlação temporal com os granitos da Suíte Vila Bom Jesus (2,08-2,09 Ga). Heranças mesoriacianas (~2,20 Ga) e neoarqueanas (~2,57 Ga) foram também registradas nas análises U-Pb em zircão. A assinatura isotópica Hf-Nd indica idades-modelo mesoarqueanas a paleoarqueanas (Nd-TDM: 2,8 -2,9 Ga e Hf-TDMC: 3,1 – 3,6 Ga) e parâmetros petrogenéticos subcondríticos (ƐNd-Hf(t) < 0), que indicam dominância de retrabalhamento crustal. Além disso, esses dados apontam para mistura de fontes magmáticas com forte contribuição de componentes crustais arqueanos na gênese do GPG. Finalmente, o conjunto de dados obtidos aponta para um magmatismo sin- a tarditectônico, em relação à orogenia Transamazônica. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BATISTA, Pedro Henrique Magalhães. Geocronologia U-Pb e geoquímica isotópica Hf-Nd do Granito Porto Grande, centro-leste do Amapá. Orientador: João Marinho Milhomem Neto; Coorientador: Jean Michel Lafon. 2021. 102 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geologia) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3833. Acesso em:. | pt_BR |
dc.subject | Sudeste do Escudo das Guianas | pt_BR |
dc.subject | Orogenia Transamazônica | pt_BR |
dc.subject | Bloco Amapá | pt_BR |
dc.subject | Granito Porto Grande | pt_BR |
dc.subject | U-Pb e Lu-Hf em zircão | pt_BR |
dc.subject | Southeastern Guiana Shield | pt_BR |
dc.subject | Transamazonian orogeny | pt_BR |
dc.subject | Amapá Block | pt_BR |
dc.subject | Porto Grande Granite | pt_BR |
dc.subject | Zircon U-Pb and Lu-Hf | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Geocronologia U-Pb e geoquímica isotópica Hf-Nd do Granito Porto Grande, centro-leste do Amapá | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)