Os efeitos da ginástica laboral em um programa de uma empresa do setor életrico do Pará
dc.contributor.advisor1: PINHEIRO, Welington da Costa
dc.creator: MACIEL NETO, Hélio
dc.date.issued: 2020-12-18
dc.description.abstract: Labor gymnastics (LG) is a systematization of exercises in the workplace, during working hours is short, 5 to 15 minutes, is developed from the physical demands of work. It emerges as an efficient tool in the field of work, bringing numerous benefits to workers' health and to companies. Objective: To verify the effects of LG on employees of an electric transmission company in the city of Belém-PA. Materials and methods: This work is defined as descriptive in relation to the objectives and has as research procedure the survey, was developed in a company of electric transmission in Belém, in which was developed a program of LG since 2004, elaborated and applied by a physical education teacher. 50 employees were invited. As a criterion for inclusion in the survey the guests should be occupational gymnastics practitioners, however 37 participated in the data collection, 19 males (51.3%) and 18 females (48.6%). They answered a questionnaire that aimed to collect personal, functional and medical data, in order to obtain data on leaves, physical injuries, signs of pain and tiredness, data related to physical activity and leisure, results and changes after the implementation of LG. To determine the location and intensity of pain, Buckler's pain inventory was used. Results: According to the results obtained, the workers presented numerous benefits, especially in reducing fatigue, reducing stress, reducing body aches, improving mood, better integration with colleagues, increased willingness to work, increased productivity and better attention at work, it was also found that among sedentary people who practiced only LG also had improvements in the perception of the intensity of musculoskeletal pain, proved the low rate of absenteeism due to injuries and accidents at work among LG practitioners. Conclusion: The practice of LG in the researched company confirms the numerous benefits that the literature points out to us, employees reported improvements in the physical, psychological and social fields. The respondents had low rates of absences due to physical injury and work accidents, numbers that could be better if there were higher weekly frequency. It was concluded that there was a decrease in the intensity of musculoskeletal pain even among sedentary people who only experienced LG as physical activity.
dc.description.resumo: A ginástica laboral (GL) é uma sistematização de exercícios no ambiente de trabalho, durante o expediente tem curta duração, 5 a 15 minutos, é desenvolvida a partir das exigências físicas do trabalho. Surge como eficiente ferramenta no campo do trabalho, acarretando em inúmeros benefícios para a saúde dos trabalhadores e para as empresas. Objetivo: Verificar os efeitos da ginástica laboral em funcionários de uma empresa de transmissão elétrica na cidade de Belém-PA. Materiais e métodos: Este trabalho se define como descritivo em relação aos objetivos e tem como procedimento de pesquisa o levantamento, foi desenvolvido em uma empresa de transmissão elétrica em Belém a qual era desenvolvido um programa de ginástica laboral desde 2004, elaborado e aplicado por um professor de educação física. Foram convidados 50 funcionários que como critério de inclusão na pesquisa deveria praticar GL, no entanto 37 participaram da coleta de dados, 19 do sexo masculino 51,3% e 18 sexo feminino 48,6% responderam a um questionário objetivou levantar dados pessoais, dados funcionais, dados médicos, onde se preocupava em obter dados sobre afastamentos, lesões, indicio de dor e cansaço, dados relacionados à atividade física e lazer, resultados e mudanças, após a implantação da ginástica laboral e para apurar a localização e intensidade de dor foi utilizado inventario de dor de Buckler. Resultados: De acordo com os resultados obtidos os trabalhadores apresentaram inúmeros benefícios, principalmente diminuição da fadiga, diminuição do estresse, diminuição das dores no corpo, melhora no humor, melhor integração com os colegas, aumento da disposição para o trabalho, aumento de produtividade e melhor atenção no trabalho, foi constatado ainda que dentre os sedentários que praticavam apenas a GL também tiveram melhorias na percepção da intensidade das dores musculoesqueléticas, comprovou o baixo índice de absenteísmo por lesões e acidentes de trabalho entre os praticantes de GL. Conclusão: A prática da ginástica laboral na empresa pesquisada confirma os inúmeros benefícios que a literatura nos aponta, os funcionários relataram melhorias nos campos físico, psicológico e social. Os pesquisados tiveram baixos índices de afastamentos por lesão e acidentes de trabalho números que poderiam ser melhores se tivesse maior freqüência semanal. Concluiu-se que houve diminuição da intensidade das dores musculoesqueléticas inclusive entre os sedentários que vivenciavam apenas a GL como atividade física.
dc.identifier.citation: MACIEL NETO, Hélio. Os efeitos da ginástica laboral em um programa de uma empresa do setor életrico do Pará. Orientador: Welington da Costa Pinheiro. 2022. 46 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação Física) – Faculdade de Educação Física, Instituto de Ciências da Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4123. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Ginástica laboral
dc.subject: Saúde e trabalho
dc.subject: Dores musculoesqueléticas
dc.subject: Labor gymnastics
dc.subject: Health and work
dc.subject: Musculoskeletal pains
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.title: Os efeitos da ginástica laboral em um programa de uma empresa do setor életrico do Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)