Princípios de usabilidade na Biblioteconomia: parâmetros para análise em Sistemas de Bibliotecas
| dc.contributor.advisor1 | SAMPAIO, Maria Raimunda de Sousa | |
| dc.creator | AMARAL, Camila Chaves | |
| dc.date.issued | 2022-12-16 | |
| dc.description.abstract | It presents usability evaluations in library systems, analyzing scientific papers published between 2016 and 2020, indexed in a Brazilian information science electronic bibliography (Base de Dados em Ciência da Informação - BRAPCI). The main objective is to contribute with debate about usability in Librarianships information systems. The specific objectives are: come up with theoretical bases of usability in information systems; identify works that analyzed usability in library systems; and indicate the most applied usability evaluative methods. The main problematic question is how studies in usability can contribute with information system evaluations in Librarianship and Librarian Science. It is a exploratory research with a quali-quantitative approach that uses content analysis technique and, as data collection procedure, bibliographical and documental approach. The results reveal that there were the highest number of usability evaluations in library systems between 2016 and 2017, and the systems that were most evaluated were the institutional repository and the online scientific journal. It is concluded the application of the Empirical Model and the User Method, as well as the adoption of Evaluation Techniques as profile questionnaires (Prospective Technique), interaction tests (Objective-Empirical Technique) and Nielsen's heuristics (Predictive-Analytical Technique) were the most preferred methods for usability evaluation in library systems. Finally, Usability in the area of Librarianship expands the debate on the easeful use of informational and technological resources by users, given that information is an indispensable component for the development of contemporary society. | en |
| dc.description.indigena | Usabilidade; Sistema de Informação; Biblioteca; Usability; information systems; libraries; Librarianship. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Apresenta avaliações de usabilidade em sistemas de bibliotecas, analisando artigos científicos publicados e indexados na Base de Dados em Ciência da Informação (BRAPCI) no período de 2016 a 2020. Este trabalho tem como objetivo principal contribuir com a discussão da usabilidade em sistemas de informação no âmbito da Biblioteconomia. Os objetivos específicos são: levantar os fundamentos teóricos da usabilidade em sistemas de informação; identificar trabalhos que avaliaram a usabilidade em sistemas de bibliotecas; e conhecer os métodos avaliativos de usabilidade mais aplicados. A problemática aborda como os estudos da Usabilidade podem contribuir com a avaliação de sistemas de informação na área da Biblioteconomia. Trata-se de uma pesquisa exploratória com uma abordagem metodológica quali-quantitativa, que se utiliza da técnica análise de conteúdo e, quanto ao procedimento da coleta, de pesquisa bibliográfica e documental. Os resultados revelam que houve o maior número de avaliações de usabilidade nos sistemas de bibliotecas entre o ano de 2016 e 2017, e os sistemas mais avaliados foram o repositório institucional e o periódico científico online. Conclui-se que a aplicação do Modelo Empírico e do Método Usuário, bem como a adoção das técnicas de avaliação questionários de perfil (Técnica Prospectiva), ensaios de interação (Técnica Objetivo-Empíricas) e heurísticas de Nielsen (Técnica Preditivo-analítica) foram os métodos avaliativos de maior preferencia para a avaliação de sistemas de bibliotecas. Por fim, a Usabilidade na área da Biblioteconomia amplia o debate sobre a facilidade no uso de recursos informacionais e tecnológicos pelos usuários, haja vista que a informação é um componente indispensável para o desenvolvimento da sociedade contemporânea. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | AMARAL, Camila Chaves. Princípios de usabilidade na Biblioteconomia: parâmetros para análise em sistemas de bibliotecas. Orientadora: Maria Raimunda de Sousa Sampaio.2023. 60 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) – Faculdade de Biblioteconomia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5539. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Usabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Usability | en |
| dc.subject | Biblioteca | pt_BR |
| dc.subject | Libraries | en |
| dc.subject | Information systems | en |
| dc.subject | Sistema de Informação | pt_BR |
| dc.subject | Biblioteconomia | pt_BR |
| dc.subject | Librarianship | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Princípios de usabilidade na Biblioteconomia: parâmetros para análise em Sistemas de Bibliotecas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)