Análise das práticas de preservação das fotografias do Grupo de Mulheres Prostitutas do Estado do Pará (GEMPAC) no Centro de Memória da Amazônia (CMA)
dc.contributor.advisor1: SANTOS JUNIOR, Roberto Lopes dos
dc.creator: PEREIRA, Jessica Ferreira
dc.date.issued: 2025-09-11
dc.description.abstract: This research analyzed the photographic preservation practices at the Centro de Memória da Amazônia (Amazon Memory Center - CMA), focusing on the collection of the Grupo de Mulheres Prostitutas do Estado do Pará (Group of Women Prostitutes of the State of Pará - GEMPAC), through bibliographic review, case study, field research, archive visit, and a semi-structured interview with the CMA’s director. The aim was to identify the preservation strategies adopted by the institution, highlighting both the potential and limitations of these practices, and presenting suggestions for improvement. The findings revealed that the collection, composed of photographic records of actions and events promoted by GEMPAC over recent decades, has positive aspects such as environmental climate control and internal training, but also presents technical and structural limitations, including the use of inadequate storage materials and the absence of a continuous conservation and emergency plan. The study concludes that investments in infrastructure, hiring archivists for the CMA, and implementing digitization and dissemination strategies are necessary to ensure access to and preservation of an important collection for the memory of historically marginalized groups in Belém.
dc.description.resumo: Esta pesquisa analisou as práticas de preservação fotográfica no Centro de Memória da Amazônia (CMA), com foco no acervo do Grupo de Mulheres Prostitutas do Estado do Pará (GEMPAC), por meio de revisão bibliográfica, estudo de caso, pesquisa de campo, visita ao acervo e entrevista semiestruturada com o diretor do CMA, no qual buscou-se identificar as estratégias de preservação adotados pela instituição, sendo observado as potencialidades e fragilidades dessas práticas, apresentando sugestões de melhorias. O levantamento constatou que o acervo, composto por registros fotográficos de ações e eventos promovidos pelo GEMPAC nas últimas décadas, embora tenham aspectos positivos como, por exemplo, climatização do ambiente e treinamentos internos, também aparecem limitações técnicas e estruturais, como o uso de materiais inadequados para acondicionamento e a ausência de um plano contínuo de conservação e de emergência. A pesquisa conclui pela necessidade de investimentos em infraestrutura, a contratação de arquivistas pelo CMA, e estratégias de digitalização e difusão, visando garantir o acesso e preservação de um acervo importante para a memória de grupos historicamente marginalizados em Belém.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Jessica Ferreira. Análise das práticas de preservação das fotografias do Grupo de Mulheres Prostitutas do Estado do Pará (GEMPAC) no Centro de Memória da Amazônia (CMA). Orientador: Roberto Lopes dos Santos Junior. 2025. 38 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Arquivologia) – Faculdade de Arquivologia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9070. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br
dc.subject: Preservação fotográfica
dc.subject: Acervos sociais
dc.subject: GEMPAC
dc.subject: Centro de Memória da Amazônia
dc.subject: Memória e documentação
dc.subject: Photographic preservation
dc.subject: Social collections
dc.subject: Amazon Memory Center
dc.subject: Memory and documentation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIA
dc.title: Análise das práticas de preservação das fotografias do Grupo de Mulheres Prostitutas do Estado do Pará (GEMPAC) no Centro de Memória da Amazônia (CMA)
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)