Ensino de ciências e a abordagem da química em livros didáticos do 6º ao 9º ano: compreensão da natureza como um todo dinâmico ou fragmentado?
| dc.contributor.advisor1 | PINHEIRO, Gleiciane Leal Moraes | |
| dc.creator | POMPEU, Elvis Vieira | |
| dc.date.issued | 2019-01-15 | |
| dc.description.abstract | The National Curricular Parameters (PCNs) guide that the contents of Sciences be worked in an integrated way. The interdisciplinarity and integration of the contents, too, should be expressed in the textbooks of Primary Sciences, given the importance of this didactic resource. Qualitative and documentary research analyzed the collection of science textbooks of the "Araribá Project", selected in PNLD 2017-2019 for use in municipal schools that offer the final years of Basic Education in the urban area of the municipality of Bagre / PA, with the objective of investigating how Chemical Science is approached in these books. The result of the research showed that the chemical knowledge is distributed in all the volumes of the collection and with concentration of the contents of chemistry in the proposed book for the 9th year. In the books of the 6th, 7th and 8th year there are few references to chemical knowledge, with only superficial citations without conceptual availability. Thus, there is a separation in what concerns the knowledge related to Chemistry, Physics and Biology, which can contribute to a fragmented view of the natural sciences. The levels of representation of chemical knowledge (macroscopic, microscopic and symbolic) are present throughout the collection. But in general, the use of the macroscopic level is prioritized through figures, and there is a greater lack of use of the microscopic and symbolic levels in the 6th, 7th and 8th grade books. From the results it is hoped to draw attention to the adequate introduction of Chemistry in Primary Education in an interdisciplinary way and integrated the other Natural Sciences, contributing to the understanding of nature as all dynamic. | |
| dc.description.resumo | Os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs) orientam que os conteúdos de Ciências sejam trabalhados de forma integrada. A interdisciplinaridade e integração dos conteúdos, também, deveriam estar expressas nos livros didáticos de Ciências do Ensino fundamental, dada a importância deste recurso didático. A pesquisa do tipo qualitativa e documental analisou a coleção de livros didáticos de Ciências do “Projeto Araribá”, selecionado no PNLD 2017-2019 para uso nas escolas municipais que ofertam os anos finais do Ensino fundamental na zona urbana do município de Bagre/PA, com o objetivo de investigar como a Ciência Química é abordada nesses livros. O resultado da pesquisa mostrou que os conhecimentos químicos estão distribuídos em todos os volumes da coleção e com concentração dos conteúdos de química no livro proposto para o 9º ano. Nos livros do 6º, 7º e 8º ano há poucas referências ao conhecimento químico, havendo apenas citações superficiais sem disponibilidade conceitual. Constatando assim que há uma separação no que diz a respeito aos conhecimentos relativos a Química, Física e Biologia, que pode contribuir para uma visão fragmentada das Ciências da natureza. Os níveis de representação do conhecimento químico (macroscópico, microscópico e simbólico) são presentes em toda a coleção. Mas, de forma geral, é priorizado o uso do nível macroscópico, através de figuras, havendo maior carência de uso dos níveis microscópico e simbólico nos livros do 6º, 7° e 8º ano. A partir dos resultados espera-se chamar a atenção para a introdução adequada da Química no Ensino fundamental de maneira interdisciplinar e integrada as demais Ciências Naturais, contribuindo para a compreensão da natureza como todo dinâmico. | |
| dc.identifier.citation | POMPEU, Elvis Vieira. Ensino de ciências e a abordagem da química em livros didáticos do 6º ao 9º ano: compreensão da natureza como um todo dinâmico ou fragmentado? Orientadora: Gleiciane Leal Moraes Pinheiro. 2019. 39 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9401. Acesso em: . | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibibreves@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de ciências | |
| dc.subject | Livro didático | |
| dc.subject | Química | |
| dc.subject | Science teaching | |
| dc.subject | Textbook | |
| dc.subject | Chemistry | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TEORIAS DA INSTRUCAO | |
| dc.title | Ensino de ciências e a abordagem da química em livros didáticos do 6º ao 9º ano: compreensão da natureza como um todo dinâmico ou fragmentado? | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |