A pedagogia cultural do Carimbloco do Pacoval: cultura local, memória e identidade
| dc.contributor.advisor1 | RIBEIRO, Joyce Otânia Seixas | |
| dc.creator | MALATO, Karla Roberta de Souza | |
| dc.date.issued | 2023-12-15 | |
| dc.description.abstract | This text presents the cultural pedagogy of the pacoval carimbloco: local culture, memory and identity, supported by bibliographical research and fieldwork, using the qualitative approach and some theoretical contributions such as Godoy (1995), Klein and Domenico (2012), Lakatos and Marconi (1992), among others who contributed to the development of the article, thus seeking the relationships established between the concepts of education and their significance in the context carnivalesque, aiming to describe through research the socio-historical context of the carimbloco and its possible relationship with educational, social and cultural, in a carimbloco pedagogy where teaching and learning become fundamental in a non-school environment. Reaching out through workshops people who know and don't know about the local carimbó culture, causing a learning of meanings in which everyone gets involved, participating in every moment provided by the workshops, developing a bond that goes eyond race, gender, religion, ethnicity, etc | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente texto, apresenta a pedagogia cultural do carimbloco do pacoval: cultura local, memória e identidade, com suporte em pesquisas bibliográficas e de campo, usando a abordagem qualitativa e alguns aportis teóricos como Godoy (1995), Klein e Domenico (2012), Lakatos e Marconi(1992), dentre outros que contribuíram para o desenvolvimento do artigo, buscando assim as relações estabelecidas entre os conceitos de educação e sua significância no contexto carnavalesco, visando descrever através da pesquisa o contexto sócio histórico do carimbloco e sua possível relação com os aspectos educacionais, sociais e culturais, numa pedagogia do carimbloco onde o ensinar e o aprender se tornam fundamentais num ambiente não escolar. Alcançando através das oficinas pessoas que sabem e não sabem sobre a cultura local do carimbó, ocasionando uma aprendizagem de significados em que todos se envolvem, participando de todos os momentos proporcionados pelas oficinas, desenvolvendo um vínculo que ultrapassa raça, gênero, religião, etnia, etc. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MALATO, Karla Roberta de Souza. A pedagogia cultural do Carimbloco do Pacoval: cultura local, memória e identidade. Orientadora: Joyce Otânia Seixas Ribeiro. 2023. 21 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Sociais, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Soure, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6600. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Carimbloco | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogia cultural | pt_BR |
| dc.subject | Memória | pt_BR |
| dc.subject | Identidade | pt_BR |
| dc.subject | Stamp block | pt_BR |
| dc.subject | Cultural pedagogy | pt_BR |
| dc.subject | Memory | pt_BR |
| dc.subject | Identity | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | A pedagogia cultural do Carimbloco do Pacoval: cultura local, memória e identidade | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)